当前位置:主页 > 专题专栏 > 新民风建设 > 新民风动态 >
宁陕县扎实开展治理“升学宴”践行新民风
作者:吴亚楠  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-13
     宁陕新闻网讯(通讯员 吴亚楠)今年以来,宁陕县扎实开展治理“升学宴”活动,切实推进新民风建设,促进社会移风易俗,营造文明节俭的社会氛围。
     该县由宣传、纪委、教体等部门召开专题会议,并联合下文,重申有关纪律要求,着力提高党员干部群众的思想认识和行动自觉,坚决防止“升学宴”、“谢师宴”等歪风抬头蔓延。提倡以镇、村(社区)为单位,采取座谈会、集体升学礼等形式,向广大学子、家长表示祝贺。教育系统专门组织中考、高考学生和家长签订《弘扬新民风,拒绝“升学宴”承诺书》,同时接受纪检部门的监督检查。
     宁陕要求广大党员干部、公职人员要严格按照有关纪律规定和新民风建设要求,认真做到“四个严禁”即:严禁以任何形式方式举办“升学宴”、“谢师宴”等活动;严禁以子女升学为名,借机收受礼金、礼品;严禁为他人宴请活动充当“份子头”、“知客”,邀约和组织相关人员参与升学宴请活动;严禁参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”等相关宴请活动。
     该县要求各镇、各部门要引导好酒店、饭店等经营者积极参与到移风易俗工作中。遏制“升学宴”“谢师宴”等各种面向考生及家长的营销广告泛滥。
     同时,开展明察暗访活动,严格执纪问责,对党员干部、公职人员违反规定举办参加或参与“升学宴”“谢师宴”等活动的,发现一起、查处一起,不姑息、不手软。对因监管不力,导致本单位、本行业、本系统党员干部、公职人员举办或参与升学宴请活动的,将予以通报批评和媒体曝光,并追究相关人员责任。使全县党员干部、公职人员、学生、家长不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”,杜绝不正之风,坚决抵制不良风气,积极参与新民风建设,共建和谐社会。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号