当前位置:主页 > 专题专栏 > 新春走基层 >
新春走基层|少办了23场酒席
作者:谭海波  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-03-09
    宁陕新闻网讯(通讯员  谭海波)“安置点共40套房,现在已经入住34户,去年年前就搬了23户,”宁陕县新场镇花石村党支部书记冉崇友在带领记者参观新民风建设文化墙,介绍安置点有关情况时说:“别的不说,光搬家就少办了23场酒席。”
    和煦春光里,三排欧式格调与徽派风格兼具的二层小楼坐北朝南、依山傍水,三面山墙装点成“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设和社会主义核心价值观文化墙,安置点西侧村委会广场上村规民约、善行义举榜等宣传栏一字排开,各家各户门前干净整洁、门侧棕红色的家规家训牌显眼醒目……走进新场镇花石村移民安置点,扑面而来的文明乡风气息浓郁。
    “搞这个新民风好啊!”冉崇友介绍说,这少办的23场酒还要从2017年7月说起。在帮扶部门宁陕县地税局的帮助下,花石村积极开展新民风建设,通过文艺演出等多种形式对村民进行思想道德教育,建立“一约四会”,坚持开展道德评议活动。组织召开道德评议会3次,评选孝老爱亲、勤劳致富、爱护环境等先进典型4人,评议转化环境卫生差、脱贫“等靠要”、家庭不和睦等后进典型3人,村上的风气大为转变。
    花石村村规民约中明确规定,除红白喜事外一律不得办酒,礼金不得超过100元。红白喜事由村红白理事会协助村民本着节俭的原则操办。冉崇友说:“村红白理事会成员由村民推荐德高望众、热心给大家服务的村民担任,主任由村监委会主任贺显霞兼任。”
    红白理事会统一购买了礼薄,村民操办红白喜事时由红白理事会主任“管礼”,以此来监督执行村规民约中规定的礼金标准。“自去年8月买来礼薄,村上事情到是办了20多回,到现在还没有启用一回,”贺显霞进一步解释说,移民安置点最先搬家的是村主任倪忠宝,搬家的同时乡村宾馆开业。“搬家开业那天,很多亲戚和村民要去庆贺送礼,都被他挡了”,在倪忠宝的带动下,其余22户村民也自觉遵守村规民约、搬家不办酒,悄无声息的搬进了新居。
    “我是党员,又是村干部,村上在搞新民风,我更要给老百姓做好表率,带好头。”提及搬家的事倪忠宝说,新民风建设给花石村带来的变化不仅仅是除红白喜事外不“办酒”,兴起了邻里和睦、勤俭节约、孝敬老人等新风,而且还涌现出了孝老爱亲模范倪章君等先进典型。
    现在的花石村,没有铺张浪费的大办酒席,没有你来我往的请客送礼,新事新办、大事简办的风气受到村民的一致好评。“办酒席送礼这个事情,今天你送我,明天我送你,送来送去没意思。搞新民风,除红白喜事外不办酒,送礼都一个标准,确实好!说出了大家都感到恼火,却都不好说的心里话。”倪章君告诉记者,去年他搬家也没有办酒席。
    花石村从一个侧面反映了宁陕县新民风建设成效。“去年以来,以新民风‘六大行动’为抓手,扎实推进以“诚、孝、俭、勤、和”为主要内容的新民风建设,”宁陕县委宣传部副部长丁宇介绍说,新民风建设在27个村(社区)为示范村(社区)的基础上,实现了11个镇80个村(社区)的全覆盖,建立村红白理事会76个,开展道德评议会150余场次,评出先进典型200余人,帮教转化后进典型30余人,在全县树起了向善好勤导向、形成了文明风尚。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号