当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 > 自强标兵 >
鲁平国:苦难压不垮的山里汉子撑起了一个家
作者:佚名  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-04-30
     五短身材,肤色黝黑,略显腼腆的山里汉子鲁平国现年37岁,家住宁陕县龙王镇永红村,家中3口人,属典型的“上有老,下有小,中间一根顶梁苦撑到”。

     2012年,由于家里贫困,妻子与他离了婚,并将一个2岁的男孩扔给他,他当时一硬气,撂下一句硬话:“我手脚齐全你看不起我,我干出个样子让你看!”离婚后,鲁平国才知道一个人养老带小的日子真不好过。72岁的老母亲视力残疾,患有多种疾病,吃饭都由鲁平国端到面前;2岁的幼儿嗷嗷待哺,不分昼夜、难择晴雨,遇上个上风感冒家里家外应接不暇,更别说是搞生产,搞发展。
     但是,生活的苦难并没有让这个朴实、勤劳、坚韧的汉子颓废,更没有坐等救济,而是用他自己有力的双手和厚实的肩背,扛起了家中的一切,抗起了一个男人、一个儿子、一个爸爸的责任——还有“妈妈”的责任。在负重前行的日子里,鲁平国节衣缩食、起早贪黑养蚕、种粮,维持生计,苦苦支撑。
     2015年精准扶贫号角吹响,村考虑到他家由于负担大、劳动力少,综合条件差,评议认定为精准扶贫帮扶对象。
     在实施“八个一批”精准帮扶战略后,鲁平国听新闻、参加群众会议积极学习脱贫政策。看到辛辛苦苦“赶种”出来的满屋子玉米,他想到了将玉米最大化变成资金效益的方法--烤酒!不会技术?他俯下身段向经验丰富的老匠人学习。没有销路?他提出“先尝后买、买多送货”等销售口号,并通过县城亲友将自酿的纯玉米酒卖到全县各地。慢慢的,从2015年买400斤,到2017销售玉米酒800斤。
     面对烤酒产出堆积如山的“酒糟”,鲁平国又犯难了。听过镇村组织的养殖技术培训后,他动起了养猪的心思。养猪是一个又脏又累的“苦差事”,但难不住这个“不服输”的汉子。
     他先是在附近的养殖场进行了考察,在乘着“脱贫贷”的发展机遇借贴息贷款改造猪舍、引进种猪、能繁母猪,并在村图书室借阅养猪专业书籍抽空深入学习。他现学现干,在帮扶干部与驻村工作队的帮助支持下,在扶贫政策的鼓励引导下,他2017年底成立了《龙王镇永红养殖专业合作社》,融合资金20万,带动4户贫困户。雏鸟振翅、尚需时日,合作社初期养殖能繁母猪9头、种猪1头、商品猪20余头,商品牛6条,其中能繁母猪通过发展仔猪不断增加收入。同时,鲁平国利用自己掌握的土法酿酒技术,每年能够售出千余斤包谷酒,稳定收入在8000元以上。
     为了方便运输生产资料及生猪,鲁国平学习了驾照,购买了经济适用的二手小货车,在村组织换届选举工作中当选为村监委会委员、村民小组长。工作队也根据他的居住条件,结合本人发展意愿,将鲁平富纳入了十三五易地搬迁计划,为其解决了安全住房。 
     虽然他文化不高,但还十分重视子女的教育,一直鼓励自己上小学的儿子要好好学习,将来争取考上大学,做个有知识、有修养的人,儿子时刻谨遵父亲教诲,在学校一直都是一位认真学习的好学生。他还积极参与公益事业,在修补便民铁索桥、保护生态环境等方面一直奋勇当先。
     鲁平国艰苦奋斗、不屈不挠的事迹为广大村民树立了良好的榜样,极大地引导广大村民自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,为全面提高村民道德水平,提升社会文明程度,为加快建设美丽新农村提供了强大的精神动力和良好的社会氛围,弘扬了清风正气,传递了社会正能量。


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号