当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 > 自强标兵 >
吴礼慧身残志坚奔富路
作者:杨卓  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-08
    宁陕新闻网讯(通讯员 杨卓)“现在看着两个孩子学习越来越努力,家里的生活一天比一天好,我更要好好奔”吴礼慧说。
    现年51岁的吴礼慧是宁陕县城关镇旬阳坝村米家坪组人,家中7口人,83岁的父亲患有肺癌,75岁的母亲患有一级精神多重残疾,哥哥吴礼智患有多重一级残疾,被村上评为五保户,吴礼慧本人患有四级肢体残疾,除了要照顾哥哥及年迈的父母外,还要照顾两个上学的孩子,读高三的女儿和读初三的儿子,一大家人的生活全靠吴礼慧和妻子两个人。
    早些年,没有其他挣钱的门路,吴礼慧就跟着村里的人一起上山挖药材、割生漆。为了能挖到药材、割到生漆,吴礼慧经常待在山上,少则一个周,多则一个月,常常吃着蒸馍就着咸菜。后来,随着年龄的增大,身体逐渐适应不了恶劣的环境。2015年吴礼慧开始发展起了袋料香菇的种植,然而天不从人愿,自2015年开始,香菇的行情大幅下滑加之缺乏技术,做了三年香菇的吴礼慧不但没有使家中的日子过好反而欠下了一万多块的债务,让这个原本疾苦的家庭雪上加霜,生活极为困难。
     2016年,经村上调查了解后将其列为了贫困帮扶对象进行帮扶。帮扶干部时常入户宣传政策,鼓励吴礼慧增添摆脱贫困的信心。经过反复思索后,吴礼慧还想继续发展食用菌种植,他认为别人都能做好他也能做好。他于2017年申请了5万元脱贫贷用于发展产业,2018年他在公路段当起了护路工人,月工资2600元,在帮扶部门的支持下发展了30箱中蜂,种植农作物3.8亩,养猪1头。在得知县上的危房改造政策后,他更是自筹资金对家中的房子在原址进行了重建。
     作为家中唯一的顶梁柱,吴礼慧没有被生活和身体残疾压倒,在困难面前没有低头,而是变得愈发坚强,愈发的努力发展产业,2017年底,吴礼慧顺利脱了贫。在2017年8月在旬阳坝新民风建设道德评议会上,吴礼慧因为“孝老爱亲、自主脱贫、不等不靠”受到了群众的一致推荐与好评,被评选为旬阳坝村“脱贫攻坚先进典型”。
    这都是国家的政策好,有镇上、村上还有帮扶部门的干部为我讲政策、谋点子,对我进行了产业扶持奖励、两个孩子享受了教育帮扶政策,为我父母办理了低保、我还有什么理由不好好发展,我相信只要自己能吃苦,日子很定会越过越好,脱贫了的吴礼慧对未来的生活信心满满。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号