当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
走村入户看脱贫|太山庙镇招商促脱贫
作者:曾宜玖  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-01-11
     宁陕新闻网讯(通讯员 曾宜玖) “我能脱贫全靠政府引进的企业,不然我现在日子哪有这么好过,”宁陕县太山庙镇太山村贫困户陈列明说。
     陈列明所说的企业,就是该镇招商引进的陕西艾班卓生物科技股份有限公司,自陕西艾班卓生物科技股份有限公司在对子沟发展魔芋套种猕猴桃基地以来,陈列明就把自己5.3亩闲置土地以每亩450元的价格流转给了公司,加上又在基地里务工,年收入达到2万多元,2016年底陈列明实现了脱贫。
     这正是该镇通过招商引进企业推进产业发展促进群众脱贫的一个缩影。太山庙镇位于宁陕县城东部,距县城30公里,辖5村1772户5125人,其中有建档立卡贫困户752户2089人。近年来,该镇立足丰富的资源,大力招商引资,通过企业带动,促进了魔芋、林麝养殖、黄花菜等产业的发展,带动了贫困群众通过发展产业实现了脱贫致富。
    为了引进企业,该镇争取各类项目建设资金,先后完成低压电网改造项目、农耕保护工程,建设24KM高标准水泥路一条,还不断完善引水、引电、通信工程和治安监控系统,改善基础设施。
   太山庙镇还组建一支招商小分队,配备一名正科级领导负责招商引资工作,并设立办事处,负责接洽处理日常事务,建立主动对接招引机制,全流程配合市县部门做好招商引资规划、审批、日常管理等服务,减少中梗阻环节,全面提高了项目建设的效率。积极宣传落实“三变改革”,引导农民合理规划、编排建设用地,成立村级经济合作组织,把资源变资产,为项目建设进行充足的土地储备,保障企业用地需求。
    良好的环境吸引了企业来投资,“当初选择在太山庙镇太山村胭脂坝建立梅花鹿养殖场是被优惠的政策和良好的环境所吸引,园区建起来后也证实公司选择这里是最佳选择,”在该镇投资的宁陕县隆源生态科技养殖有限公司董事长丁小敏对记者说道。
     隆源生态科技养殖有限公司看中了该镇胭脂坝的资源优势,投资700余万元,建立起梅花鹿养殖基地,以“公司+合作社+农户”的养殖模式,大规模养殖梅花鹿。目前,基地存栏梅花鹿267头,又在太山村、油房村投入400万元建设梅花鹿养殖分厂,带动30余户贫困户增收脱贫。
   陕西艾班卓生物科技股份有限公司也因地制宜,在该镇发展魔芋、猕猴桃种植,带动当地40名贫困群众务工,人均增收4000余元。宁陕县华鑫上坝河旅游有限公司采取了与当地贫困群众建立长期稳定的雇佣关系,积极吸纳当地贫困群众在园区内务工作业,6年来,每年合计为当地农户增收20余万元,在发展自身业务的同时也充分带动了当地群众增收。
    据介绍,近年来,该镇不断通过招商引资,引进地方优质生态企业4家,发展县级农业产业园3个,建设双建大红袍花椒产业园面积达600余亩,以土地出租、园区务工的方式2018年实现161户577人高质量的脱贫,全镇去年人均收入达7346.23元,较上年同期增收1300余元。
    “今年我们将继续用好引进企业,扩大产业园区规模,优化产业结构,增强带动能力,使贫困群众短期能脱贫、长期不返贫,确保实现2019年全镇全面脱贫的目标。”该镇党委书记李齐波说。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号