当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
被拒收的“红包”
作者:林茹 陈亮  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-12-06
     宁陕新闻网讯(通讯员  林茹 陈亮)“小范,说啥你都要把这个东西拿着,不拿就是瞧不起我。”12月4日,邓财春一边说一边把一个用作业纸包着的东西塞给帮扶他的干部范佳玲,推搡之后他把纸包扔在地上就跑了。范佳玲捡起纸包,打开一看,里面有1000元,这居然是个 “红包”!
     邓财春家住宁陕县梅子镇安坪村槐树湾,距离村委会4公里山路,家有5口人,老伴身患多重残疾,是2014年建档立卡贫困户。是什么原因让一个建档立卡贫困户给她的包帮干部送“红包”呢?
     2015年1月,宁陕县委政法委根据县上脱贫攻坚工作安排帮扶梅子镇安坪村。范佳玲是宁陕县委政法委的一名普通干部,邓财春是范佳玲帮扶的4户之一,已搬迁至梅子镇陕南移民搬迁蔡家河坝安置点,2017年安坪村实现了脱贫。
     自包帮以来,每次去邓财春家范佳玲总是会为老两口准备一些东西,这次是面包,下次是水果,逢年过节还会备上一些油米面等生活物品,每每到家嘘寒问暖,询问老两口生产生活上的困难,尽自己所能去解决。虽然距离县城不远,对于一个女同志来说,来来回回,加之晕车,也得半天。
     今年11月,邓财春生病了,需要在县医院和森工医院做两次手术治疗。他拿着一万元钱来到医院,他连睡觉都睡不踏实,于是他就找到了范佳玲,将9800元交给范佳玲替他保管,自己留了200元零用。等县医院的手术做完后范佳玲第一时间把钱交给他,邓财春却说放在你那里我放心,直到去森工医院做手术前一天邓财春才把9800元钱取走。邓财春康复出院后,范佳玲主动到政务大厅和民政局为他办理住院报销和救助手续。
     一说到帮扶干部范佳玲,邓财春总有说不完的话。“我一直以为她就只是帮扶我们这一件事,回去了就可以耍了,那天我去了她单位才知道,她事情太多了,一天忙的很。我们住在乡下,每次她跑来都累得一身汗,来了还给我们老两口买这买那。我生病了,她还要到处帮我跑报销,这样的女娃子真心不错啊!” 说到这里,邓财春又有一丝愧疚,总觉得亏欠了范佳玲,觉得应该表达些什么。他给范佳玲准备了一点特产,可范佳玲怎么也不肯收。邓财春思虑再三,决定以作业纸“红包”的方式向范佳玲表达纯朴的感激之情,于是就出现了故事开头的一幕,原来这个特别的“红包”,目的是感谢范佳玲包帮以来对他们一家的关心和照顾。
     “打开纸包,很是感动,我深知它代表的是农民群众朴素的情感,更是他们对我工作的鼓励、肯定,但拒收红包是干部的基本底线,我已经通过驻村工作队将红包退还给了邓财春!”范佳玲说到。这个被拒收的“红包”,证明只有把群众当家人,把帮扶当家事,才能把脱贫攻坚工作真正做到群众心里去。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号