当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
走村入户看脱贫|东沟变了
作者: 李兵 曾宜玖  责任编辑:杨卓   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-27
      宁陕新闻网(通讯员 李兵 曾宜玖)“东沟以前谁知道啊,又穷又破又偏僻,没人来。就是想来也来不了,路不通啊!”宁陕县龙王镇东沟村村支书黄仕金说。
      初冬时节,走进宁陕县龙王镇东沟村,一栋栋改造一新的民居坐落在通村水路两旁,白色的外墙上盖着青色的房瓦,门头墙角悬挂着传统文化牌匾和红色的古典灯笼,房屋周围的山田里种植着成片成片辣椒和魔芋……
     东沟村是宁陕县深度贫困村,以前基础条件不行,产业单一,老百姓多靠外出务工维持生计。近年来,随着宁陕县脱贫攻坚工作的深入开展,东沟村也迎来了人居环境改善、产业蓬勃发展的可喜变化。
     村里的贫困户谭登华高兴的说:“啥都方便了,原来我的老房子经过县里统一改造整修后,宽敞明亮,水泥路,自来水都通到了家门口,原来一下雨出门可是难昌,现在村里大路硬化了,堰渠也修好了,出门再也不是两脚泥了”。
      “东沟的大变化,也就是这几年,一天一个样,天天有变化!”黄仕金边走边介绍说,我们村2016、2017两年修建堰渠7条2.8公里,农村环境整治53户,修建3公里通组路,2018年开展“油返沙”1.05公里、房屋改造44户;还争取龙王镇东沟村至城关镇瓦子村通村水泥路建设项目,协调专项资金1800万元,已开工建设预计明年9月份可以通车;投入15万元的村卫生室建设项目已竣工验收;2018年全村共协调项目资金2100余万元,极大地改善了东沟村的基础条件和村容村貌,同时全力推进异地扶贫搬迁,提升居住条件。
      在东沟村党群服务中心的村民文化活动广场,布置了各式健身器材,让村民有了健身的地方。新修的村卫生室,按照四室分离、60平方米、有常用药品、有一名有资质的乡村医生的标准,水电均已通达并通过镇初步验收,正等待县级卫生部门组织核查认定。
     村民孙进任告诉笔者:“以前有个头疼脑热的,要走到10里外的镇上去,现在水泥路通了,看病买药可以骑摩托车,以后村里也有了医生、应急药品,要是晚上有个头疼脑热也不用跑那么远咯”。
      令孙进任感到高兴的不仅是有了新修村卫生室和通到门口的水泥路,村里产业发展的丰收也让他尝到了致富的甜头。
今年,东沟村成立了龙王镇东沟村集体经济合作社,村集体经济合作社与重庆鸿莱生态农业有限公司签订协议,种植泰国米椒101亩,辣椒长势良好,已经采摘了两批5000多公斤运抵重庆。村里像老孙一样参加合作社的贫困户每户平均都增收5000多元,同时村里借助苏陕合作机会,与镇江市金芙蓉科技创业园有限公司驻西北办事处签订订单式养鹅协议,计划养殖2000只,第一批1500只鹅苗已经进场,明年还将进一步扩大规模,建设县级生态养鹅农业园区,打造龙王养鹅品牌,增加经济效益,带动整村脱贫。
     据东沟村驻村工作队员王超介绍:“今年东沟村根据县上制定的企业+县级农业园区+合作社+平困户的“3+1”产业政策,带动贫困群众种植魔芋90亩、杂粮47亩,养蜂117箱,养猪80头,养牛55头,务工44户59人,村里农业园区的不断建设,村民们通过流转土地、园区务工不断充实腰间的钱袋子,做到了户户有产业,家家有钱挣。”
     随着村里产业的发展,党群活动服务中心、文化广场等便民服务设施的不断完善,绿化、亮化工程的实施,村民们的文化娱乐生活也日渐丰富了。
     “以前村里没有大的活动场,我们这些在家带娃的媳妇,一到下午只能抱着手机,现在新修了文化活动场,每天下午我们可以来跳广场舞,打羽毛球”杨春霞笑着说。
     谈及未来的发展,黄仕金表示,将继续用好苏陕协作和“3+1”产业发展的好政策、好条件,大力发展生态农业种植、力争建立生态养鹅基地,扩大辣子种植面积,把集体产业办兴办旺,让小村更美,让村民更富。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号