当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
走村入户看脱贫|老庄村里争脱贫
作者:谭海波 李兵  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-11-22
   
    宁陕新闻网讯(通讯员 谭海波  李兵)“最近,我们既高兴又犯愁,村里有不少的贫困户找我们,要求退出,不当贫困户了。”11月15日,在宁陕县金川镇老庄村委会,村主任盛弟金介绍说。
    原来,在不久前举行的老庄村脱贫退出研判会上,全村77户贫困户,除去20户五保户,剩余的57户贫困户中,有52户贫困户主动要求脱贫。“但是我们对照标准,今年只有部分户符合高标准退出条件,大家都要求退出,还有几户多次找我们要退出,这就让我们犯难了。”盛弟金进一步解释道。
    “我今年要退出!”在研判会上第一个提出要脱贫的贫困户阮联贵,今年50岁,家里3口人,妻子残疾,家里就只有他一个劳动力。在安康市委宣传部驻村干部、帮扶干部但丹的帮扶下,阮联贵发展天麻、猪苓和板栗种植,“今年天麻和板栗卖了一万多元,收入达标了,”阮联贵告诉记者,村上开会宣传政策,帮扶干部经常上门讲政策、给帮助,让他觉得“脱贫还要要靠个人努力,老是靠国家不好意思,早点脱早点好”。
    同阮联贵一样,贫困户姜永志不仅在会上提出“要脱”,还多次打电话给村支书盛弟明要求退出贫困户。“我儿子说,他才40多岁,年纪轻轻的,当贫困户,面子上不好意思。”姜永志的母亲赵元翠告诉记者,今年,她家之所以主动要求退出贫困户,是因为儿媳在新疆务工,一年下来能有30000多的收入,儿子是生态护林员,平时也在村里务工,搬迁安置点新房子的钥匙也拿到了。“现在党和国家的政策好,帮扶干部也经常上门给我们宣讲政策,再不退出贫困户,都觉得不好意思了!”赵元翠接着说:“我60多岁了,没见过这么好的政策,房子、路修好好的,那个再说干部不好就是不讲良心!”
     “这都和我们加强新民风建设是分不开的。”村党支部书记盛弟明说,今年以来,在安康市委宣传部的指导下,村上扎实做好新民风工作,修订了《老庄村村规民约》,健全了“四会”组织,帮助协调资金7万余元,在10公里的村道两边刷写、制作了新民风、社会主义核心价值观和脱贫攻坚公益广告,根据“诚孝俭勤和”内容,总结了“赖逆奢懒恶”五项反面典型。优化了道德评议委员会委员构成,定期组织开展道德评议。组织召开“践行新民风放飞大学梦”主题活动,为村里新考录的2名大学生募集9000元励志助学金。组织评选表彰一批“好媳妇”、“好婆婆”、“好妯娌”和“自强标兵”,实施环境卫生示范户,建立了“红黑榜”,为每户门前安装以新民风为主题民风文化宣传栏。召开宣讲会,对村民进行扶志的宣传教育,村里自强不息、睦邻亲善的新风气已蔚然成风。
    最终,老庄村"“两委”严格按照贫困户退出标准,确定了今年退出的17户贫困户,考虑到阮联贵家实际情况,未将他家列入脱贫名单之中,而姜永志家被列入了脱贫名单之中。
    “通过扎实做好新民风扶贫扶志工作,提振和激发了贫困户脱贫退出的信心和决心,贫困户要求主动退出,这更加坚定了我们明年更进一步把脱贫攻坚工作做实做好的信心!”对2019年老庄村整村脱贫,盛弟明信心满满。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号