当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
走村入户看脱贫|黄章友的脱贫故事
作者:杨卓  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-10-25
     宁陕新闻网讯(通讯员 杨卓)见到黄章友时,他刚把“我的脱贫故事”写完,不会用电脑的他只能用手写,歪歪扭扭的字写了密密麻麻的两页纸。
     作为这次城关镇举办的脱贫攻坚扶贫扶志宣讲,黄章友是宣讲团的成员,对于这次宣讲,黄章友是既高兴又害怕,高兴的是能给大家分享他的脱贫故事,引导和鼓励更多的贫困户坚定脱贫信心,害怕的是从来没上过讲台的他有些紧张,害怕讲不好,讲稿反反复复的改了很多遍。
     出生于1973年的黄章友,是宁陕县城关镇八亩村人,家中5口人,87岁高龄的岳母和他们同住,大女儿在渭南读大学,小女儿在读高中,黄章友年幼时不幸手指受伤,因为家里太穷,没有及时就医导致身体一直虚弱落下残疾,2015年他被评为贫困户。
     被评为贫困户的黄章友心里并不是滋味,在他心里 “贫困户”不是一个光荣的称号,可生活的窘迫与贫穷的阴影一直让他无能为力,上有老下有两个孩子上学,加上身体一直虚弱的黄章友不能选择外出打工,正当他一筹莫展的时候,在驻村工作队和帮扶干部的帮扶下,黄章友的两个女儿先后享受到“雨露计划”,贫困生寄宿生补助等优惠政策,他申请了扶贫贷款,不仅养起了蜂,还发展起食用菌、魔芋、雪莲果、猪苓等产业。
      2016年,黄章友打听到一个挣钱的门路,在得知公司统一制袋,统一销售,不用投入本钱,零风险的前提下,他带领村上的7户贫困户来到旬阳坝秦南菌业公司承包了3万袋香菇袋料,为了增加收入,黄章友和妻子商量,妻子留在家里照顾老人孩子经管地里的产业,他一个人在离家50公里的旬阳坝村看香菇,一年时间虽然辛苦,到年底一算账,黄章友和妻子笑了,光旬阳坝种香菇一年就收获了3.9万,家里的蜂蜜、雪莲果,养的鸡和猪的收入还有一万多,2016年底,人均纯收入九千的他脱贫了,还被县上和镇上表彰为脱贫攻坚自强标兵。
      脱贫后的黄章友更加勤奋了,2017年他在八亩香菇产业园里继续种植香菇,从原来的土坯房搬迁到八亩村安置点的楼房里,2018年的他在马合营的老家种了3亩魔芋, 800多斤猪苓, 20箱蜂,除了发展产业,夫妻俩还在小区鞋厂上班,虽然工资不高,但是每月都有固定收入。
    “虽然我现在脱贫了,我要向别人帮助我一样,去帮助更多需要帮助的人,让他们摒弃等要靠思想,靠自己的勤劳脱贫致富。”黄章友说。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号