当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚看宁陕 >
宁陕小小绣花针 让300妇女在家门口就业挣钱
作者:朱自立 冉隆兵  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-11-22
     宁陕新闻网讯(通讯员 朱自立 冉隆兵)“这样一幅作品要是整天绣的话,肯定需要上十天。成品的话能卖一百多块钱,这是小的,大的能卖一千多块钱,一两千块钱也有。”宁陕县江口手工编织合作社社员龚德会高兴得对记者说道。
     记者走进合作社时,社内一片热闹景象。
     据介绍,这个手工编织合作社还与中央政治局常委栗战书有关系。2016年2月27日至28日,时任中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书到宁陕调研考察扶贫工作期间,他来到江口回族镇西关避灾扶贫安置小区,走进村民邓庆娥家里,对墙上挂的一副十字绣作品颇有兴趣。
     “他看到墙上挂了一幅十字绣,他就问我十字绣是我自己绣的还是买的,我说是自己绣的,她问我有没有想法可以发展这个产业,我说从来没有,他说可以搞一个合作社,成立这个产业。”现在是合作社成员得邓庆娥回忆到。
     在栗战书得启发下,江口镇干部通过走访摸查,发现当地会绣十字绣的妇女不在少数。针对这种情况,江口镇因势利导,引导妇女从事手工刺绣产业,还开展了培训工作。
     “十字绣这个产业,对我来说我挺爱好的,娃睡着了我可以绣一绣,没事了可以绣,晚上娃睡的早能绣一会。”社员柏景叶说道。
     经过一年多时间的经营,通过组织培训,周边300多名妇女学会了十字绣这门手艺。
     为了解决产品得销售问题,江口镇又将大家组织起来,成立合作社,2016年10月,宁陕江口手工编织合作社正式挂牌成立,吸纳了46名留守妇女入社,其中包含30名贫困群众。
     “大家把产品完成后,销售统一由合作社负责。”合作社负责人宋耀正说道。“下一步,我们打算找有关知名专家到我们这儿来,把我们宁陕的四宝、八景设计成图案,像金丝猴、羚牛以及城隍庙、悠然山这些景点,都设计到我们十字绣的图案当中,让宁陕的特色、宁陕的作品走出陕西、走出全国。”
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号