当前位置:主页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚回头看 >
贫困夫妻走他乡 不等不靠奔小康
作者:石松  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-10-08
       宁陕新闻网讯(通讯员 石松)“燕子啊!咱妈在家还好吗?我和你嫂子国庆要加班,可能回来不了啦,你没事多去妈那看看,她耳朵不好使,一个人在家我们老担心”。电话里传来远在千里之外的关心和嘱咐。今年已是宁陕县太山庙镇太山村的杨寿林夫妇在浙江打工的第三个年头,出门务工给了这个贫困家庭带来了致富的希望。

杨寿林所在务工企业为员工庆生,杨寿林(后排右三),妻子廖锦秀(前排左四)。
       2014年,大儿子杨峰考上了西安工程大学。2015年,女儿杨婷又不负众望,继哥哥之后考上了宝鸡文理学院。家里一下子多了两个大学生,这让杨寿林夫妇既高兴,又发愁。高兴的是孩子们终于有机会走出大山改变自己的命运。发愁的是两个孩子上大学少说也得花十几万,对于这个本就不宽裕的家庭,带来了巨大的经济压力。
      2016年,杨寿林一家“因学致贫”被评为贫困户。在太山庙政府和驻村工作队的大力帮扶下,他们不仅享受到了贴心的教育帮扶政策,还解决了困扰该户多年的住房问题。这让杨寿林夫妇感激不已。但眼前的尴尬缓解了,贫困户的“帽子”却越来越让要强的杨寿林和妻子廖锦秀感到压力。夫妇俩心里很明白:“只靠政府帮扶来解决问题是不行的,要真正摆脱贫困还得靠自己”。

杨寿林女儿杨婷(左一)宝鸡文理学院的毕业照
      2017年 在“转移就业扶贫一批”政策的帮助下,杨寿林夫妇决定再次“走出去”,通过务工增收摆脱贫困现状。几经周转,夫妇俩来到了浙江宁波的一家卫浴公司工作。尽管工厂工作非常辛苦,但两口子一点儿也不觉得累。在那里,他们每月可以增收6000多元,这可是以前在家里务农收入的好多倍。在两人务工期间,大儿子杨峰顺利完成了学业,成为了宁陕小学一名待教老师,女儿杨婷也完成了本科学习,并考取了本校研究生,继续追逐着她的学业梦想。在全家人的共同努力下,这个贫困家庭的境况发生着本质上的改善。

杨寿林儿子杨峰在辅导学生功课。
       “孩子读书是大事,我们出来打工就是要支持他们读好书,可不能让他们再走我们这代农村人的老路。我们作为贫困户要常怀感恩之心,政府扶贫政策再好,我们也得自己上进!”这一直是杨寿林夫妇心中最想说的话。
       “不等不靠,脚踏实地”是杨寿林夫妇给人最深的印象,正是这种积极的态度让这个曾经一度拿不出孩子读书费用的家庭逐渐摆脱贫困,奔向小康。近些年来,一批批贫困群众的腰包慢慢鼓了起来,日子也一天比一天好过,离不开“精准扶贫”的好政策,更离不开大家“自力更生,不等不靠”的好品格!

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号