当前位置:主页 > 专题专栏 > 十九大精神大家谈 >
学习贯彻十九大精神 做好新时代民族工作
作者:黄太琦  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-10-31
     编者按  10月18日上午,备受瞩目的党的十九大在北京隆重开幕,宁陕广大干部群众怀着喜悦的心情,通过电视、网络等多种形式收听收看了开幕会盛况,并迅速掀起了学习十九大精神的热潮。为了便于大家学习交流,宁陕新闻网、宁陕宣传微信公众号开设“十九大精神大家谈”栏目,欢迎踊跃投稿。今天,刊出宁陕县江口回族镇党委书记黄太琦的文章。
学习贯彻十九大精神 做好新时代民族工作
     党的十九大在决胜全面小康、开启新时代新征程的重大历史关头,顺应群众期待,回答“时代之问”,有力地推动了党和国家各项事业继往开来,具有划时代的重大意义。党的十九大精神集中体现在习近平总书记在开幕会上作的报告中。这篇光辉文献,明确提出十八大以来的五年“党和国家事业全部开创新局面”,明确提出“中国特色社会主义进入了新时代”,明确提出我国社会发展的“新矛盾”,明确提出新时代中国共产党人的“新使命”,明确提出我们党必须长期坚持并不断发展的“新思想”,明确提出坚持和发展中国特色社会主义的新方略,明确提出决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,明确提出当前和今后一个时期我国发展的新部署,明确提出坚定不移全面从严治党的新要求,是过去五年习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的集大成,是系统论述习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉文献,也是我们党迈进新时代、引领新时代的政治宣言和行动指南。
     党的十九大对十八大以来我国民族工作创新推进给予了充分肯定,把民族工作摆在党和国家工作大局更加重要的战略位置,在“四个伟大”新使命、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中,从经济、政治、文化、社会、生态、党建等各个方面都对民族工作提出了明确部署和要求,集中体现了习近平新时代民族工作思想的核心精髓,为我们做好新时代民族工作指明了方向,提供了基本遵循和难得机遇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面准确把握讲话的丰富内涵和精髓要义,切实增强政治责任感和历史使命感,把学习会议精神同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同脱贫攻坚、追赶超越结合起来,以饱满的政治热情推动工作,争做追赶超越排头兵和先行者:
     一、要加大宣传力度。通过镇村干部会议、村民院落会议、短信、微信、广播、墙报等多种形式,及时准确地把十九大精神,特别是关于民族工作的新思想、新论断、新决策、新部署宣传出去,及时准确送到少数民族和群众身边。要积极引导回汉干部群众牢固树立“两个共同”、“三个离不开”的思想,重点抓好民族理论、民族政策、民族常识、民族团结“四个教育”进机关、进学校、进村、进社区活动,积极组织开展民族团结进步创建活动,牢固树立平等、团结、互助的社会主义民族关系,加强回汉群众交往交流交融,促进回汉群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。
     二、要做好统筹谋划。对照党的十九大各项新决策新部署,制定详细的落实方案和工作规划,精心设计、精细组织、精准实施,确保按时按质按量有序推进脱贫攻坚、江口至庙坪连接线建设、旬河生态湿地公园等工作。要加大统筹力度,从规划设计开始,围绕三个脱贫搬迁安置社区、特色小镇、江河流域开发、民族敬老院、旬河防洪工程、污水处理场等重大项目,高举民族团结进步旗帜,立足江口实际情况,发挥江口资源优势,精心编制各项规划,加强部门沟通衔接,明确资源利用范围,明确禁止使用和开发的范围,为招商引资、经济发展和项目建设奠定基础、提供保障,实现有效、有序开发。在此基础上,做好各项前期工作,争取将江口回族镇纳入国家发改委和国家民委的特色小镇规划盘子,为江口回族镇进一步发展抢占政策机遇。
     三、要激发内生动力。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,根据江口镇面积广、户数多、人居散、战线长、任务重等实际情况,在脱贫攻坚工作中坚持开展“晒任务、比进度、户监督、增动力”活动,通过学习宣传脱贫政策、对照脱贫任务找不足、互助解决脱贫困难、定期通报脱贫进展、及时纠正陈规陋习(等靠要思想、攀比思想)、推荐评比脱贫榜样,树立脱贫自强标兵,充分调动贫困户的主观能动性,激发自身内在动力,为贫困户脱贫越线营造良好的工作环境和社会氛围。
     四、要培育致富产业。全面落实各项民族政策,大力开展民族团结进步创建活动,营造回汉团结的大好局面,在此基础上,大力发展民族经济,按照“三变”改革要求,通过引进产业大户、市场主体,采取流转、入股、租赁、股份制经营等方式,聚力打造江口万亩核桃产业园、万亩林下魔芋产业园、万亩板栗高产园及千亩药材种植基地,壮大千头肉牛养殖场、千头生猪养殖场,形成产业发展基地,为规模化经营奠定基础;同时组织开展针对性强、适用性强的农业技术培训,组织镇村干部、经营主体负责人实地参观,召开经验交流会等开展产业技术指导,提高产业发展科学化、规模化、集约化水平,为民族经济发展培育新动能。
     五、要全面从严治党。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行中央八项规定,切实加强干部作风建设,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,集中开展“为政不为”专项整治工作,围绕“治懒强劲”、“治散强纪”“治庸强能”“治混强效”发力,扎实开展监督执纪问责工作,严肃查处党员干部违法违纪案件,大力营造风清气正的政治生态,确保江口回族镇在县域经济社会发展中做出应有贡献。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号