当前位置:主页 > 专题专栏 > 办好十件实事 >
“三剂良方”对症“因病致贫”——宁陕县健康扶贫工作纪实
作者:吴亚楠  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-11-01
     宁陕新闻网讯(通讯员 吴亚楠)10月10日,全国健康扶贫论坛在北京召开,宁陕县作为陕西省唯一一个县在会上进行经验交流,这也代表着宁陕县健康扶贫经验向全国推广。
     近年来,宁陕县认真贯彻落实脱贫攻坚总体要求,抢抓中央办公厅扶贫包抓机遇,按照“减存量、控增量”的工作思路,在精准发力、联合施策上发力,通过建立“五重保障”机制、提升服务能力和强化健康管理“三招”健康扶贫硬措施,较好地解决了贫困群众看得起病、看得好病和少得病的问题,进一步加快了全县脱贫攻坚工作步伐。
第一剂:建立“五重保障”,让贫困群众看得起病
     城关镇狮子坝村二组建档立卡贫困户黄天建,2017年8月13日至8月30日,因细支气管扩张症和间质性肺炎在县医院先后2次住院治疗,因黄天建属建档立卡贫困人口,享有“先诊疗、后付费”权利,入院只需户籍地汤坪卫生院开具分级诊疗转诊单,黄天建本人持《贫困人口健康扶贫保障证》、《宁陕县新型农村合作医疗证》 即可入院治疗,无需缴纳住院费用,出院时可享受“五重保障”“一站式”结算服务,2次共计花费医疗费用13313.11元,享受合疗报销10670.68元(报销比例90%)、大病保险零元(起付线3000,未达到标准)、政府扶贫救助保险报销2147.07元(报销比例90%)、民政医疗救助321.99元(报销比例65%)、贫困人口医疗救助零元(达不到标准),总计报销13139.74元,系统结算平台生成《陕西省新型农村合作医疗住院补偿表》,黄天建个人在《陕西省新型农村合作医疗住院补偿表》上签字确定后最终自付173.37元,就可办理完出院手续出院,患者无需多跑路,一次性完成报销手续,其报销比例达到98.7%。
     地处秦岭中段南麓的宁陕县,是全国生态示范区,是“南水北调”工程的重要水源地,也是革命老区县、国家扶贫开发重点县、秦巴山区集中连片扶贫开发县和中办定点扶贫县,全县总面积3678平方公里,辖11个镇68个村12个社区7.4万人,其中贫困人口4476户11146人,因病致(返)贫人口864户2172人,占总贫困人口的19.5%。
     针对这一情况,该县进一步加强合疗报销、大病保险、民政医疗救助三项保障,确保贫困人口参合、参保率达到100%,并逐步提高合疗报销比例。在此基础上,县财政为建档立卡贫困人口每人购买了73元政府扶贫救助保险,列支100万元建立贫困人口医疗费用救助专项基金,从而形成了健康扶贫“五重保障”机制。
     “五重保障”具体内容为,贫困患者在镇级医疗机构住院,合疗100%报销;在县内二级医院住院,合疗报销合规医疗费用的90%;若自付费用超过3000元即可分段按比例报销大病保险;经合疗、大病保险报销后剩余部分由政府扶贫救助保险按零起付线90%比例报销;经合疗、大病保险、政府扶贫救助保险报销后剩余费用,由民政医疗救助按比例(一般贫困户65%、低保贫困户70%、五保户100%)进行救助;对经前四项报销过后,县域内医疗费用报销比例达不到95%、县域外医疗费用报销比例达不到90%的,由贫困人口医疗救助基金县域内补足至95%、县域外补足至90%。 通过“五重保障”有效解决了群众看病负担重的难题。
在形成“五重保障”机制的同时,该县扎实开展“三个一批”分类救治,在县镇医院设立慢性病药品专柜,整理50余种常用药品,对贫困户高血压、冠心病等10种慢性病实施免费发药。出台大病专项救治工作方案,对全县患11种大病人员建立台账,到人到户到病开展大病救治。开通贫困人口就诊绿色通道,贫困群众持《贫困人口健康扶贫保障证》,在县内医疗机构可享受“先诊疗后结算”、“零押金住院”。在县政务服务大厅和县、镇医疗机构设置医疗报销“一站式”结算窗口,将涉及贫困群众看病报销的所有政策、流程汇聚到“一站式”服务窗口。采取多种形式,加强政策宣传,使广大贫困群众对医疗救助政策清清楚楚、家喻户晓。目前,县内合疗患者住院率达85.13%,比2016年增长11%;贫困人口医疗费用总计1055.6475万元,享受报销救助995.3087万元,贫困人口医疗费用报销比例达到94.28%。
第二剂:提升服务能力,让贫困群众看得好病
     家住城关镇青龙垭村农民罗胜朝原本是村里的中等户,可就在2014年,39岁的罗胜朝被查出患上尿毒症,一夜之间,家里的顶梁柱倒下了。短短3年的时间,这个并不富裕的农家,无奈的步入了“贫困圈”。罗朝胜说“前几年,县医院不能透析,我们只能到省内大大小小的医院看病,每次治疗回来,镇上、合疗办都给我们报销一部分钱,可是外面的治疗费用太高了,家里也没有主要经济来源,借的钱也花光了。”
     对于罗胜朝而言,疾病几乎让他的家庭陷入绝境。2016年初,“连心干部”告诉罗胜朝,县医院建起了血透室,可以透析治疗,并三番五次劝他去医院治疗,为了不拖累家人,他死活不愿去医院,只是隔三差五吃药来维持控制病情。为救丈夫,妻子恨不得24小时打工赚钱;为救父亲,女儿要求放弃学业和母亲一起打工。面对病魔的吞噬,这个原本幸福的小家庭濒临破碎。
     据县医院负责人介绍:“像罗胜朝这样的患者,如果在县外治疗一年透析费用大概在10万元左右,就算报销也得花4万元左右,可在本县治疗也就只花1万元左右,还节约了日常治疗的生活费。”
     为了让贫困户看的好病,宁陕县探索建立“3+2+1”一体化服务模式。“3”代表拥有优质医疗资源的三级医院(西电集团医院),“2”代表二级医院(宁陕县医院),“1”代表镇卫生院。一二三级医疗机构在诊疗服务、信息共享、规范管理和出入院结算四个方面实行一体化管理,深度融合转诊报销、便民服务等工作,让贫困群众在看病、住院、结算、报销更加实惠便捷。同时借助解放军305医院、西电集团医院、森工医院、友谊医院对口支援单位力量,启动了县医院“二甲”医院创建,成立了儿科、核磁共振室、血液净化室、远程会诊室、ICU等空白科室,新建、改造贫困村卫生室40个,建成远程会诊点21个,覆盖县镇医疗机构,并延伸到5个村卫生室,有效提升了县镇医疗机构的医疗服务水平。
     据统计,今年1-9月,县镇医疗机构总诊疗17.1484万余人次、出院6032人次、手术1675例,较2016年分别增长3.2%  15.3%和25%。县内合疗患者住院率达85.13%,比2016年增长11%,贫困人口医疗费用总计1055.6475万元,享受报销救助995.3087万元,贫困人口医疗费用报销比例达到94.28%。
第三剂:强化健康管理,让贫困群众少得病
     健康扶贫就是要让贫困群众健康起来,该县扎实开展责任医师团队签约服务工作,认真做好贫困人口患病摸底调查工作,落实责任医师个性化签约任务,变“坐诊医生”为“敲门医生”,变“千篇一律”为“一人一策”,抽调县、镇、村320名医务人员组成80个责任医师团队,对全县80个村(社区)贫困人口实施“三个一”(一月一上门、一季一随访、一年一体检)全覆盖服务。
     全面落实“天使健康扶贫行动”,卫生计生系统干部职工432人与因病致(返)贫贫困户实行结对帮扶,全面掌握了解贫困对象患病情况、家庭状况,有针对性的提出健康指导、日常保健方法和医疗救治措施,将检查发现的患病贫困人口纳入系统管理,将上门服务内容记入“贫困户健康扶贫手册”,做到患病早发现、早治疗。针对农村人口存在的不良生活习惯,定期开展“三控四健”(控制腌制品、控制吸烟、控制饮酒,健康心理、健康体重、健康口腔、健康骨骼)活动,向贫困人口宣传卫生保健常识。强化农村环境卫生综合治理,搭建人口健康文化园,大力推进改水改厕改圈,防止传染病的蔓延与扩散。提高贫困人口保健意识,引导重点人群改变不良生活习惯,努力让贫困群众少得病,有病及时治疗。截至目前,全县建成健康小屋5个,健康自助监测点22个,健康文化园20处,开展贫困人口免费体检10580人,开展健康教育巡讲55场,印发健康教育资料3.2万份。
     同时,该县加强医疗人才队伍建设,2017年招聘医学本科生27名、大专生19名,订单培养医学研究生1名、本科生4名、乡村医生6名。加快推进卫生项目建设,金川、太山庙、新场、江口、旬阳坝、广货街和疾控中心全部完成主体建设,正在进行内部装修。医学人才队伍的充实、保障机制的建立、医疗服务的便捷、公共服务的夯实,有力的提升了全县医疗卫生服务水平。
    据了解,宁陕县通过一系列健康管理和疾病预防措施,减少因病存量,控制因病增量,为“断病源”“斩病根”提供坚实基础。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号