当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
田间地头看园区 | 宁陕太山庙镇“老产业”换发新活力
作者:何源  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2020-03-20
        宁陕新闻网讯(通讯员 何源)在宁陕县,如果说起双建村可能没有多少人熟悉,但是如果说起“双建花椒”,不少人都有所了解,这是宁陕最有名的花椒“品牌”,双建大红袍花椒皮丰肉厚、香味浓郁,每年上市时供不应求,市价最高时能达到200元一斤。
        这并不是一个注册的商业品牌,而是双建村这片地域种植了600多年传统产业,在明万历35年《宁陕县志》中就有“境内所饶者,惟麻焉、椒焉、柿焉、核桃焉”的记载。
        三月中旬,宁陕暖和的比往年更早一些,太山庙镇双建村的花椒新树的种植和老树的修枝扩盘已经到了尾声。
        “在双建村种花椒树省事,就种下去追肥修枝除好草。”村民刘修贵刚刚完成了自家5亩花椒地的松土追肥,据他介绍,双建花椒市场好,几乎每家每户都种了花椒,但不成规模,产量有限,还导致市场上还有冒牌的双建花椒。
        “我们将建成千亩花椒园区。”太山庙镇镇长宋博说。据介绍,为了加大规模和产量,太山庙镇在双建村花椒产业传统品种、技术和经验的基础上,加大标准化花椒种植技术、经营管理措施的培训,科学制定规划方案,因地制宜建成相对集中连片的1000余亩新型标准化花椒园,并为贫困户送花椒苗,带动152户农户增收致富。
        作为双建村邻居的龙凤村则在魔芋产业上颇有发言权。“魔芋喜阴怕光照,最好是‘四分阴六分阳’的地方,像村里的核桃园、板栗园最好,土壤透水性也好。”龙凤村村民谭文忠种植了多年魔芋,他说他是龙凤村魔芋种植“土专家”。据他介绍,龙凤村有极其适应魔芋生长的气候和土壤,但在2018年之前,村上都是散户种植、自给自足,不成规模。
        2018年,该村成立了农风魔芋种植合作社,不断扩大魔芋产业园区规模,发展林下魔芋经济,加强科学管护,并与宁陕纤纤魔芋有限公司达成魔芋订单销售合约,带动更多农户增收。
        “三年内我们要建成千亩魔芋园区,将龙凤村变成‘宁陕魔芋第一村’。”在龙凤村的魔芋地里,龙凤村支书高昌益说到。
        太山庙镇镇长宋博介绍,近年来,太山庙镇在不丢传统优势的基础上,扎实抓好移民安置社区配套园区建设,持续抓好林果、药菌、魔芋等传统种植业和特色养殖业,加强综合科管,提高品质和产量,积极引导群众把种植和销售相结合,推动循环发展,带动更多群众增收致富。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号