当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
田间地头看园区 | 龙王镇产业园区引领群众增收
作者:何源  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2020-03-16
       宁陕新闻网讯(通讯员 何源)“咱们现在站的地方准备养6000多只土鸡,中间种了3000多只桃树,下面是中分养殖区,河对面有一个鹅圈,有个鱼塘,还种的有黑李。”马坊沟生态产业园区负责人鲁俊东介绍着园区的布局。
      暖春三月,宁陕县龙王镇莲花村马坊沟生态产业园区里阳光明媚,桃花盛开,静静流淌的池河将园区一分为二,园区务工的村民们在河东头给桃树刷漆,搭建养鸡棚,河流西边一群大白鹅在空旷的山坡间游走,远远可以望见挖掘机刚刚平整完孵化厂的土地。

     “把家里的地给耕好后,在园区盖鸡棚,这两天正在加固鸡棚的架子。”因为疫情影响,没有来得及出门务工的村民杨明辉在忙完春耕后,就在园区搭建养鸡场,一天收入百元以上。
     “我们现在主要在修建孵化厂和15个大棚,之后免费给村民种苗,他们养殖,我们保价回收。”鲁俊东介绍,园区主要经营种苗孵化、林下家禽、果树栽植和中蜂养殖,通过在园区务工、土地流转、订单农业、出售农产品等方式多渠道为贫困户及周边村民增加收入。

      在棋盘村蚕桑园区,桑树上已经挂上了小芽,园区内的蚕桑养殖厂房里,空调、加湿器等基础设施已经配置齐全,“桑树都修剪好了,就等着今年的第一批春蚕。”棋盘村支书、村民委员会主任蔡世东说到。据介绍,园区今年将实现新建桑园首批小蚕共育和养蚕,准备在养殖场养殖60张蚕种,并配发给有意向的村民40张蚕种,预计能够全年能收10000斤蚕茧,并联系安康市蚕茧所统一收购。



 
      走进子午小烧酒厂,酒香缭绕,中华村村民沈邦贵正在发酵池里翻搅着高粱碎块,“今年因为疫情没来的及出门务工,所以来到酒厂酿酒,一天能拿到120元的工钱。”
      据悉,“子午小烧”酒厂是龙王镇中华村股份经济合作社为带动贫困户就业增收兴办的产业项目,主要酿制纯高粱白酒,目前能年产白酒20000多斤。
      去年,龙王镇实现了4个贫困村每村建成一个产业园区的目标,培育形成蚕桑、特色种植、中蜂养殖、生态鹅养殖四大产业园区。2020年,该镇在紧抓疫情防控的同时,积极联系各经营主体,在做好防控的基础上,各产业园区已经及时复工复产。
      “在发展壮大园区同时,不断培育各类产业大户,实现园区引领,大户带动。同时,各村结合实际,在糯玉米种植、天麻栽培等领域也积极试点推进,也有望成为推动群众增收的新型产业。”龙王镇镇长曾科表示。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号