当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|梅子镇党建引领园区发展
作者:何 源  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-10-08
        宁陕新闻网讯(通讯员 何源)九月的宁陕,秋意浸染,该县梅子镇南昌村村民抓紧时间将猕猴桃现代农业园区内挂果的猕猴桃摘了下来;生凤村八庙茶园里一根根尚且细弱的茶苗和一排排喷灌水龙头整齐排列;安坪村香椿、魔芋园区已经初具规模……

南昌村猕猴桃现代农业园区
        “南昌村猕猴桃现代农业园区由我们村支部委员会牵头,带领村上的党员干部成立女王山种养殖合作社,每名党员干部带头整二三十亩地,规模达到了300亩左右。”南昌村支部书记陈登兵介绍。该园区2018年开始建设,预计到2020年为初果期,2021年产生效益,今年是第二年,所以藤上新长的果子通过科管都被清理掉了。去年全村33户贫困户人均务工增收1600元以上,共发放工资11.2万元,还增加了一户贫困户陈登宝发展了20多亩猕猴桃。
        今年年初,生凤村党支部与村集体经济合作社经过深入调研,动员群众,依托本村低海拔缓坡区有利条件发展茶产业,引领当地村民走种茶致富之路。
        梅可友作为退休老党员,受雇作为茶园的管理人,大半年来见证着这块土地从崎岖不平到一层层梯地。

生凤茶园
        “茶园通过农民流转土地入股,我也在园区流转了15亩林地,3亩林地,按照流转费用每年有4000元左右入股进合作社,同时带动了农民就地务工,提高了贫困户收入,从正月以来带动了60多户贫困户,最多的时候这里一天有40到50名劳力来这里务工,群众积极性还是很高的。”梅可友说到。
        据悉,生凤村省级产业园区规划面积1500亩,其中魔芋300亩、天麻猪苓200亩已建成,茶园规划面积1000亩,八庙片区平整土地450亩,已栽植“陕茶一号”茶苗40万株450亩,寇家湾片区计划550亩,将于2020年前完成。
        而在安坪村,该村结合乡村振兴战略,采取支部+公司+农户(贫困户)模式,开发建设安坪村香椿产业园区和安坪村魔芋产业园区。目前香椿产业园区已完成158亩香椿苗栽植面积,带动建档立卡贫困户34户41人稳定就业,魔芋产业园区在2019年8月向安坪村股份经济合作社派发红利24000元,向务工工人派发36000元。

梅子镇全景
        据梅子镇镇长刘琪介绍,梅子镇按照‘党建引领、支部兴业、村村建园、户户入园’的发展思路,结合镇情实际,在狠抓天麻、猪苓等传统产业的基础上,积极推进产业园区建设,目前,全镇共发展了猕猴桃、香椿、魔芋、茶叶等4个园区,实现了村村有园区,户户有产业。同时,结合实施的产业振兴‘十百千’工程,加大园区基础设施投入,提升园区的规模和质量,有效带动群众稳定增收实现脱贫。
        据悉,下一步,梅子镇将继续以党建引领,以抓班子、强队伍,抓基层、打基础为关键,通过支部牵头、党员带头的“支部+X+贫困户”发展模式,加强对农业产业园的管理,以最少的资源实现利益最大化。依托新型农业合作服务体系,以“园区+X+贫困户"经营模式为平台,建立规模化、集约化、标准化的农业生态链,推动农业产业转型升级。坚持市场导向,立足于发展现代特色农业,调整农业产业结构,提高科技含量,引导农民进行品种更新,积极争取与大品牌、大的销售平台的合作,把农业产业做出特色,做优品质,实现产业提质增效。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号