当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|“蜂王”打工记
作者:谭海波 王彬焱 杨  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-14
      宁陕新闻网讯(通讯员 谭海波 王彬焱 杨卓)打工和销路两个词似乎不搭界,而秦岭深处宁陕县太山庙镇油房村民朱清元不仅将它们联系在一起,而且还让合作社的蜂蜜供不应求。

朱清元手把手教社员取蜜
 
     “现在蜂蜜直接不愁卖”,见到朱清元时,他正在合作社忙着捯饬蜂蜜,他信心满满的告诉笔者。
     早在1991年,朱清元和妻子就开始养起了蜜蜂,一家五口人全靠蜂蜜维持生活。一直以来,蜂蜜的价钱低不说,遇上天气不好,蜂蜜的产量上不去,朱清元一家人的生活十分拮据,为了增加收入,朱清元还尝试种过猪苓、香菇。
     “孩子上学要学费,家里的蜂蜜又卖不出去,把人急的觉都睡不着”,回忆起当时窘迫的生活,朱清元说。看着日子过得一天不如一天,朱清元的妻子赶忙到胶州务工,留下丈夫一人在家。朱清元想尽一切办法,托亲戚朋友帮忙卖,销量还是不行。几经周折,家里的蜂蜜还是无人问津,无奈的朱清元只能选择外出打工。   

朱清元用仪器检测蜂蜜质量
     2017年9月,利用东西部协作提供的务工岗位机会,朱清元来到妻子打工的青岛胶州市,当起了造纸厂流水线上的工人。除了简单的两件衣裳,朱清元还随身携带了十来斤家里的土蜂蜜,刚到厂的朱清元“无心”工作,他到处寻摸着机会推销蜂蜜。在一次偶然的机会,朱清元发现刚上完夜班的工友哈欠连天,疲惫不堪,他赶忙给工友冲了蜂蜜水,让他们缓解疲劳。趁着机会,朱清元向工友推荐家里的蜂蜜,他还免费把蜂蜜送给领班和工友喝。
     清香的味道,甘甜的口感一下赢得了工友的赞赏,部分工友当即向朱清元的蜂蜜下了订单。一传十,十传百,朱清元的土蜂蜜一下在三千多人的工厂传开了,大家争相购买他的蜂蜜。看着蜂蜜销路打开了,朱清元赶紧辞了职,一到家他就赶忙扩大养蜂规模。

对合作社每一瓶蜂蜜 朱清元都严把质量
     蜂蜜规模不仅扩大了,他还成立了以养蜂和魔芋种植为主的高山源种养合作社,当起了负责人,朱清元不仅自己带头养蜂,还吸纳了12户贫困户养蜂,乡亲们看着朱清元的蜂蜜不愁销,纷纷要加入他的合作社。
     谁曾想到,在太山庙镇油房村养蜂最早、规模最大、水平最高的“蜂王”朱清元,靠着聪明才智,利用打工一举打开了蜂蜜销路。每到摇蜜之前,胶州的工友早早下了订单,除了大部分蜂蜜被胶州的工友预定,平日里朱清元还在朋友圈上卖。对于蜂蜜的质量,朱清元一向严格把关,到了割蜜季节,朱清元到户上亲自检验蜂蜜质量。

朱清元展示县农业农村和水利局为他颁发的聘书
     因为养蜂技术好, 2019年,县农业农村和水利局为朱清元发了聘书,聘请他为技术农技员。除了养蜂,现在的朱清元当起了“土专家”,辗转到各个镇村当起了老师,为村民讲授养蜂和魔芋种植技术。
     “2018年蜂蜜直接卖断货了,今年已经卖了一千多斤了,下一步,我还要把蜂蜜产业做大”,朱清元说。靠着蜂蜜质量好,诚信经营,“蜂王”朱清元的蜂蜜供不应求,12户贫困户靠着养蜂全部脱贫。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号