当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|诚信金川
作者:陈苗 杨卓  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-10
     宁陕新闻网讯(通讯员 陈苗 杨卓)“人还是要讲信用,哪怕自己再有困难,也要把国家的钱按时还上”。见到王生发时,他正在门前的地里栽种天麻,提起提前主动给信用社还5万脱贫贷时,王生发说。
     57岁的王生发是宁陕县金川镇兴隆村人,2016年5月在金川镇信用社贷了5万元脱贫贷用于发展天麻产业,2018年10月,离贷款期限还有半年时间,王生发早早的找到信用社主任还款。考虑到还款日期未到,信用社主任让王生发先拿着用,时间到了再还。
     “当时我赶紧把钱存到银行,一分钱也不敢动。”王生发说。原来主动还款的王生发生活并不宽裕,2015年,王生发的儿媳妇得了脑瘤,先后做了两次手术,第一次手术花费15万元,第二次手术花费10万元,当时家里只有7000元,实在没办法的父子俩分头借钱治病,王生发问亲戚和左邻右舍借,儿子问同学朋友借,东拼西凑才勉强凑够手术费。
      “儿媳妇得病手术拉了25万元账,当时人压力大的睡不着觉”,提及前几年的生活,王生发表示。现在的日子好了,我每年卖天麻能卖个四五万,能把账还一些。现在还欠亲戚两万元,欠村上互助资金两万元,等把天麻卖了,在把亲戚的钱一还。
     “时间还没到,好多村民提前找到我要还脱贫贷,兴隆村无一例逾期还款”,金川镇信用联社主任熊厚城介绍说。
     在金川镇,像王生发这样讲诚信,主动还款的还有很多。据兴隆村党支部书记朱润霞介绍,2016年,宁陕县应急管理局的鲁化到村上当第一书记,在群众会上制定了“七要八不要”的村规民约,将讲诚信放在了首位,不仅讲诚信被写进了村规民约,村上大会小会也在强调做人做事要讲诚信。截止目前,兴隆村27户131万元脱贫贷全部按时还清。
     金川镇小川村的板栗是小川特色经济发展之一,为了使广大村民增收致富,板栗每年能卖上好价钱,小川村文书李明凤曾经去过西安水果市场做过销售,多次与西安、兰州的板栗上户做洽谈,推销小川村的板栗,她以做“诚实”为人格、以守“诚信”为原则做事,取得了和西安、兰州等多个商户的信任,那些商户本人根本不来本地,提前预付定金,通过发货,转账做成了帮带销售小川板栗,每年销售板栗150吨左右,资金运转在100万左右。在收购群众板栗的时候,好多群众都是主动积极把板栗送到家门口就走了,之后李明凤挨家挨户的给他们送钱。就是因为她做人诚实,守信用赢得了客户的信任、广大群众的信赖。
    据了解,金川镇是宁陕县第一个制定《金川镇推进新民风建设实施方案》,各村成立义务促新风劝导组、红白理事会、道德评议会、村民议事会及禁毒禁赌会,及时上门宣传新民风要求。特别针对不讲究环境卫生、不讲公德、不讲诚信,懒惰等行为,放上黑榜进行警示教育、批评。党员、干部率先垂范、主动承诺,争当新民风建设的宣传员、践行员。
     “自新民风开展以来,我们首先通过立规矩,引导群众向上向善,通过三年的努力,收到明显效果,丧葬陋习基本根治,环境脏乱明显好转,社会正能量在金川镇蔚然成风。”提及开展新民风以来的变化,金川镇党委书记康厚谊说。


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号