当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|农村人居环境整治的“小川探索”
作者:曾宜玖  责任编辑:何源   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-08
     宁陕新闻网讯(通讯员 曾宜玖)新修的院墙、统一修建的卫生厕所,粉刷改造一新的农舍门旁张贴着“诚孝俭勤和”装饰画……顺着宁陕县金川镇小川村小川口组向上走来,再也见不到往日乱搭乱建的猪圈和露天的粪坑,干净整洁的院坝里大黄狗正在给它的小主人撒着欢儿,这一派娴静舒适的生活景象,正是近年来小川村深入开展人居环境整治的成果。

人居环境改造后的小川村何家院子
     “以前上厕所就怕被蚊虫咬,改建后不仅没了臭味,连蚊虫也少了。”何承位看着新修起来的猪圈和卫生厕所高兴的说道,卫生好了,心情舒畅,住的也舒服。
      今年51岁何承位家住金川镇小川村立新组何家院子,大院以前居住的人较多,近年来因为生活条件的改善大部分人都搬了出去。院子里建筑大多为土木结构的瓦房,加之乱搭乱建的比较多,许多房子因常年无人居住,多半已变成了断壁残恒。
     “何家大院子在我们村门口立新组,往来人多,原来人、畜粪坑裸露,一下雨粪泥水满地流,过路都得捂着鼻子走。”小川村党支部书记李明凤介绍道。村里开始环境整治后,就把它列为了整治重点区域。
     “以前院子乱棚棚到处搭,猪圈小,想换个地方盖都没地方建。”何承位指着原来猪圈位置说道,院子里的人虽然搬走了,但是这地方还是他们的,去拆了重新建人家也不同意。

小川村何家院子整治改造前后的一角
     小川村在环境卫生的基础设施上,历史欠账比较大,全村脏乱差比较普遍,特别是几个大院子,因为部分居民搬了出去,院子里面乱搭乱建比较多,想要解决这个问题是牵一发而动全身,靠农户的力量完全没办法完成。
     面对拆改推进困难,小川村委会倡导村民与人方便,也与己方便,积极协调各方面关系来完成拆改工作。
     “在总结实施治理的成效和经验的基础上,我们按照‘三统一分、以奖代补’的办法,把环境整治工作推进下去。”金川镇党委副书记、小川村驻村工作队队长陈浩介绍说,通过前期入户调查,统一界定整改对象,统一设定整改标准,统一进行规划设计后。我们在“三统一”的前提下,组织分户实施,由各户承担场院平整,施工小工保障,统一安排技工的生活;政府奖补拆(改)建所需的水泥砖、砂石料、水泥、屋面树脂瓦等四项基本材料和统一施工技工工资。   

小川村黄家院子整治改造前后一角
      “把院子整理好了,自己过得好,大家也舒坦,政策也好。”73岁的黄朝忠,从一开始就全力支持拆改工作,自己主动平整好了场地,还积极管理技术工人生活。
     “在整改过程中,发现部分群众参与热情不高,存在怕费力劳神思想,村里又推行了“以奖促治”政策。”李明凤指着村里落实整改工作公示榜说道。我们在参与“村容村貌”整治的村民小组评选出“优、中、差”,并通过奖励“优”600元、中“500元”调动组长积极性,对于整治“差”等次的小组不予奖励,并全村通报。对村辖区内“户容户貌、面容面貌”整治的户评选出“好、中、差”,对“好、中”给予奖励,并在爱心超市中落实积分,对“差”等次的户张榜通报。

人居环境改造后的小川村入口立新组
      好制度造就好效率,自年初开展环境整治工作以来,小川完成整改农户30户,建圈舍、厕所709平米,拆除断壁残垣17处,规整垮(缺)滥坎54.61立方米,并以17万元的财政资金,撬动了近60万元的项目资金,通过以奖代补,实现了少花钱多办事,花小钱办成事的实事效果,极大的撬动了群众参与的积极性,金川镇在小川村环境治理试点工作也取得了阶段性的成功。
      “下一步我们将把小川成功的经验和做法推广到全镇,将加快监督机制建设,形成民建、民管、民享的长效机制,形成人人都讲卫生都改善环境的好风尚,让群众的日子越过越好。”金川镇党委书记康厚谊说。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号