当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|不服输的王显林
作者:谭海波 陈苗 何源  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-05
 
7月2日,王显林在苞谷地里除草、施肥   
     宁陕新闻网讯(通讯员  谭海波  陈苗  何源)王显林从来没有服输过,或者说他从来不知道“服输”两个字怎么写。
     见到王显林时,他正佝着腰在苞谷地拔草,日头正盛,一望无际的玉米地与蒲河两岸的青山接连成一片碧色,王显林一路路拔着杂草,他粗糙的手掌被染成了一片墨绿。

看到自己栽种的苞谷长势良好,王显林高兴的合不拢嘴
    “这块地是我种的别人家的地,他们种着银杏树,我套种了玉米,平时拔草锄地,他们一年给我4500元钱。”王显林笑着介绍。王显林是个52岁的典型农村汉子,身型削瘦,充满笑容的脸上流露着坚毅的眼神,粗糙的双手看起来粗壮有力,手杵的一根木棍成了他在地里劳动的另一条“腿”。
    这只是王显林所种的35亩玉米地中的一块,他还有5亩黄豆地,都是今年他靠着一根棍子和一双手,一个人种下的。
    在2017年以前,王显林的生活和现在并不一样。他家在宁陕县四亩地镇太山坝村林口组远近有名,他是一个发家致富的能手,养了80多箱峰,年出栏的  商品猪都在10头以上,还用水泥砖建起了宽敞的房子,日子过的很红火。
   
到地里还有一截路,一根木棍是王显林的另一条“腿”
    天有不测风云,2017年4月,一次在太山坝村麻房子组务工时,他在使用旋耕机打地时发生意外,靶齿几乎打断了他的右腿,也从那一天起,他的命运也随之改变了。
   “我这腿坏了,再也拗不动了。”躺在病床上的王显林也绝望过,一边忍受着疼痛,一边担心自己不能再走路,不能再干活,更担心下半辈子不能自理。不过幸运的是,在女儿的照料下,经过近一年的治疗,王显林的右腿是保住了,但也落下了终身残疾。
    “在安装人工关节之前,两个膝盖都没办法合拢,是真的受罪。”王显林指着自己右边小腿狰狞的伤疤说到。“好在国家的医保政策好,医药费大部分报销,我没背上债。”王显林感叹。

一辆二手摩托车,是王显林往返家里和田间地头的交通工具

7月2日,王显林向记者介绍他最大的一块苞谷地
     “怎么才能生活?”从医院回来的王显林这样问着自己。“没办法做重劳力活,不能就这么等着,50多岁了等不起。”休养不到三个月,他已经按耐不住自己焦急的心情,拄着双拐在房前屋后和山坡地里忙碌起来。
    “去年4月份将存储的1400斤黄豆给打成了粉末,两块五一斤卖了出去,租出去了两间房,去山上拣了许多枣皮卖,我出事前的摩托车报废了,废铁卖了120元……”王显林细数着去年零零碎碎的收入。2017年,从来都与“贫困户”三个字扯不上关系的王显林被太山坝村识别为贫困户,但在2018年,他通过一点点积累,纯收入两万多元钱,又成功的脱了贫。同样是2018年,王显林也甩开了双拐用上了单拐,行动方便了不少。
    “每天四点起床,六点下地,一天两顿饭,天黑了才回。”开垦、清苗、种植,今年春天,王显林起早贪黑足足花了一个多月时间种下了35亩的玉米,为了省钱,一个劳力也没有请,最近他还种了5亩黄豆。

苞谷地的尽头,是王显林栽种的5亩黄豆

刚刚忙完了地里的活,王显林一手杵木棍,一手提猪食,喂养7只小猪

7月2日,王显林在给小猪喂食
    年初,王显林买了带崽的母猪,很快母猪生下了七只小猪,他预备将这些小猪喂养成商品猪出售,为了自己的产业,他还买了三轮车和踏板车便于通行和运输。“幸好当初关节接的好,没去接个直的,现在还能弯,要不连踏板车都骑不了了。”王显林笑道。
     “有好大的劳力,就挣多少钱。”王显林一向是这么认为的。被问起为什么要这么拼,明明不用这么辛苦也能生活,王显林说:“人是要有恒心的,我‘耍不住’,只有挣多一点钱心里头才宽敞,挣得钱多了,我一天心里头也高兴,心情也舒坦些。”
    “今年投入了两万元钱,年末连本带利能挣四万元钱,明年要继续养猪,扩大养殖规模,把地种好,还要养个几十筒‘棒棒蜂’。”对于自己的下一步规划,王显林已经打好了“算盘”。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号