当前位置:主页 > 专题专栏 > 全媒体走基层 >
全媒体走基层|新场镇基础建设提升幸福指数
作者:陈苗 杨卓  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-07-05
     宁陕新闻网讯(通讯员 陈苗 杨卓)“现在的水泥路太好了,想想以前的烂泥巴路,生活简直太造孽了”宁陕县新场镇村民陈二友坐在自家商店门口的水泥路上向记者打开了话匣子。
    “以前我跑运输,每天在县上打来回,因为路太烂经常抛锚到路上,家里还人操心的很”。
     现年56岁的陈二友是土生土长的新场人,从1998年靠着开车的手艺维持着全家的生活,收购当地的核桃、香菇、木耳拉到户县卖,谁家需要用车拉货都找陈二 友。他家位于三岔路口,因为车流量大,掀起的灰尘大,妻子因为吸入大量灰尘患上了常年咳嗽的毛病。
     “路修好了,生活也好了”,陈二友笑着说。自从水泥路修好了以后,陈二友彻底告别了晴天一身灰,雨天一身泥,趴在路上补轮胎的生活。
     和陈二友一样,同心村70岁的徐金云也感受到几年来因为基础设施的完善带来生活上的变化。“前几年到镇上买个东西,晚上回来都要打手电,现在一出门就是路灯,亮堂的很。
”徐金云说。
     自从县上的农村人居环境治理项目开展以来,他二层的土坯房屋里屋外被刷的雪白,旱厕换成了冲水式的,房前屋后的垃圾有了统一的垃圾收集点。
     地处秦岭深处的新场镇,位于宁陕县城西北角,属于高寒边远山区,位置偏僻,常年因为交通不便,当地经济发展滞后,2017年底新场全境水泥路仅26公里辐射两个村,打破长期制约该镇发展的交通“瓶颈”迫在眉睫。面对人口少,区位和自然条件差的镇情实际,新场镇积极向相关部门争取资金项目,仅2018年一年,共争取实施新建了50余公里境内水泥公路,使全镇通行条件发生了翻天覆地的变化,实现了新场群众20多年来的盼路、修路、通路的梦想。
     不仅仅通行条件改变了,该镇还积极加快推进基础设施建设,完成境内安置小区绿化,文化广场,村主干道亮化路灯项目,同时完成安置小区公厕、污水处理站、垃圾收集点等人居环境改善,新场村、同心村、花石村三个安置社区配套基础设施全部竣工使用,使群众生产生活条件得到提高。
     结合整村推进及农村人居环境治理项目,该镇对各村公路沿线的土坯房进行了改厕、改圈,美化、亮化,让村庄面貌得到了提升,环境卫生进一步改善。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号