当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
向改革创新要动力—— 我区全力打造均衡优质协调发展教育事业
作者:李蕾  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛时报 创建时间:2019-07-11

     本报讯 在日前召开的全市教育大会上,市委书记汪泉要求各辖市区把教育作为“一把手工程”,保证规划优先满足教育、财政优先投入教育、公共资源优先倾斜教育,着力办好人民满意的高质量教育,努力让每个人都有“学有优教”的获得感。
      全面深化教育领域综合改革是破除各种体制机制障碍,促进教育公平、提高人才培养质量的根本动力。近年来,我区以办好人民满意教育为抓手,高举“教育现代化”旗帜,瞄准“公平、优质”两大目标,坚持问题导向,全面深化教育综合改革,力促教育质量更高发展,全区教育事业呈现出均衡、优质、协调发展的良好势头。
     今年上半年,新城实验幼儿园、金城镇中心幼儿园等4所幼儿园成功创建省优质幼儿园,全区省优质园占比达84%;全区新增3个省级品格提升项目,新增3个常州市级前瞻性改革项目和3个品格提升项目,新增6个金坛区级品格提升项目;高考纯文化类本一达线人数为616人,达线率为43.11%;本二及以上达线人数为1335人,达线率为93.42%,全区400分以上有5人;第一中学陈芃获2019年全国高中生物奥林匹克竞赛一等奖;开展首期“名师导学”公益活动,68名导学教师和1400名学生参与活动。
     面对人民群众对“更好的教育”和“孩子们能成长得更好”的强烈期盼,我区着力扩大学前教育有效供给,推动义务教育优质均衡发展。区教育局局长廖伟文表示:“我区聚力安全、质量和公平,聚焦优质、均衡与发展,以推进教育现代化为统领,以深化教育领域综合改革为重点,以立德树人为根本,以创新制度为动力,以提高质量为关键,努力让金坛教育更具普惠,更加公平,更高品质,更主动地服务经济社会发展和地方百姓需求。”
     为缓解城区入园难和小学“大班额”现象,我区将“教育强基工程”列为2019年为民办实事项目,加快推进华罗庚中学滨湖校区等13所学校建设。九洲里实验幼儿园、西城实验幼儿园、东方新都幼儿园、华城实验幼儿园华胜分园、良常实验小学、尧塘中心小学、良常中学、尧塘中学8所学校预计将于今年9月1日正式投入使用。
     聚焦公益普惠,抓好学前教育,下半年,我区计划出台普惠性民办幼儿园认定与管理办法,启动民办幼儿园三年主动发展规划论证,完善幼儿园年度办园水平考核方案。为促进义务教育协调发展,加快推进城乡义务教育一体化,我区以优质学校创建为目的,积极推进学校内涵发展和质量提升。将深入开展“推进常规优化,推进有效教学”活动,完成对全区所有中小学第四轮学校三年主动发展规划中期评估,指导4所中小学开展第四批“常州市新优质学校”创建工作。全面改善我区义务教育薄弱学校办学条件,建立校舍维修长效机制和信息档案库。
     一直以来,师资队伍建设一直都是我区教育领域的工作重点。区教育局局长廖伟文表示:“只有师资队伍水平的不断提高,才会带来教育质量的稳步提升。”下半年,我区将继续深化“区管校聘”管理,促进区域教育均衡发展。开展“优秀教育工作者”等评选活动,树立师德典型。强化学校管理能力培训和教师专业能力培训,对学术类优秀教师继续进行集中分层培训。做好第六批金坛区中小学(幼儿园)学科带头人、骨干教师、教学能手和教坛新秀评选工作,深入开展“新教师入岗培育工程”建设。李蕾
原文链接:
https://i.xpaper.net/JTSB008/news/3201/19908/100854-1.shtml

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号