当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
持续推进绿化造林 绿色浸染金坛大地
作者:蒋建君  责任编辑:admin   来源:金坛时报 创建时间:2019-03-21

     或畅游愚池湾国家水利风景区,或漫步钱资湖景色风光带,或穿越城市街头的大小游园,或置身乡村纵横交错的阡陌,拥抱大自然,置身树的海洋、绿的世界——金坛真好,天然大氧吧!
     近年来,我区始终坚持“生态优先,绿色发展”理念,在加强生态环境保护的同时,结合国家园林城市、国家森林城市和美丽乡村建设,加大绿化造林力度。尤其是党的十八大以来,我区坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,先后实施了森林生态屏障、城乡绿色家园、生态景观廊道、生物多样性保护、森林质量提升“五大工程”,绿化造林取得了显著成效,尤其西部茅山丘陵山区,成为名副其实的“生态绿肺”。我区以生态红线区保护为抓手,相继实施茅山丘陵山区森林植被恢复和低产林改造,新建、完善农田林网工程,加强省级绿化示范村创建,对茅山主要旅游公路沿线林提升改造,对中幼龄林进行抚育管理,全区森林覆盖率、建成区绿化覆盖率和人均公园绿地面积不断提升。
     经济高质量发展和高速度增长,离不开高质量绿化造林的生态保障。今年是我区“两个加快创新提升年”,绿化造林同样需要创新提升。首先,要创新宣传形式。要发挥现代互联网作用,开展“绿化+”理念,从家庭、学校、企业、社区到整个社会,掀起绿化造林热潮。其次,要创新绿化形式。要调动群众积极性,加大城市、农村、公园、街头、道路和房前屋后绿化力度,掀起全民绿化热潮。要在“现场认栽”的同时,开展“网上认种”等活动,多方筹措绿化资金。第三,要创新管护形式。在管护公司进行专业化管护的同时,要调动党员干部、志愿者积极性,开展公益林、行道树公益护林活动。第四,要多措并举加大绿化力度。要围绕长荡湖、钱资湖,加强环湖健康绿道建设,构建湖泊天然屏障,为居民提供休闲、锻炼场所,引导人们树立绿色、低碳、健康的生活方式。要继续开展丘陵山区植被恢复和低产林改造,加快农田林网建设,并结合美丽乡村建设,加大农村绿化力度,开展省级绿化示范村、生态村创建,打造生态景观廊道。要发挥金坛全国花木之乡优势,整合花木产业资源,加强金坛大道、长荡湖大道和茅山旅游大道绿化力度,提升行道树绿化品位,提升景观效果。
     绿色浸染,金坛本色。只有始终坚持绿色发展理念,抢抓春天植树大好时机,做到全民参与,人人植树,通过长年累月的坚持,把金坛打造成为宜居宜业宜游的长三角“后花园”。蒋建君
原文链接:
https://i.xpaper.net/JTSB008/news/2652/16569/83869-1.shtml

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号