当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
尧塘街道谢桥村:“花木+文化”助推“乡村振兴”
作者:蒋建君  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛时报 创建时间:2018-12-06

     尧塘街道作为全国花木之乡,在主动接受常州主城区辐射,推进“常金一体化”战略过程中,充分突出交通、区域、产业等优势,强化规划引领,以“美丽乡村”建设为契机,全力打造一个以花木为引领、产业优势集聚和城乡融合发展的新街道。谢桥村作为金坛“东大门”,近年以来发挥“枢纽”作用,以打造“园艺特色村”为目标,紧紧围绕花木产业,走立足生态、产业融合、特色发展之路。

花木:富了一方百姓

     谢桥村位于尧塘街道东部,毗邻夏溪花木市场,金武快速公路穿插而过。上世纪80年代,谢桥村率先调整农业产业结构,家家户户种植苗木,成为常武地区首个“无粮村”。1992年,以行政村合并为契机,编制第一轮10年规划,2002年编制第二轮10年规划,2013年委托北京土人公司编制第三轮10年规划,目标是打造中华园艺特色村。近年来,该村以独特区位、自然、产业等优势,以花木苗圃景观为特色,兼顾生态、生产、旅游与文化教育功能及自然人文资源、环境提升等因素,就村内基础设施建设、景观廊道打造等科学合理规划,并加快村庄道路、水系、路灯等基础设施建设,加大花木产业项目招引,从一个典型的贫困村变成远近闻名的花木村。村党总支书记周国平表示,在解放思想大讨论活动中,党员干部深入农户家中走访,收集群众需求、问题和建议508条并逐一对照解决。2017年,村集体收入120万元,农民人均可支配收入3.6万元。

环境:美了一片村庄

     谢桥村做足“花木文章”的同时,做足“水文章”,开展村庄河塘清淤、河道驳岸与绿化等在内的农村环境整治,建设生态挡墙、生态木桩,实施了河道清淤、河塘整治等工程,建成后的水美乡村,江南水乡韵味十足,相继获“江苏省生态村”、“江苏省休闲农业观光示范村”、“江苏省美丽乡村”、“江苏省水美乡村”、“全国文明村”等称号。

文化:活了一池碧水

     谢桥村建成标准化“乡村大舞台”、室内活动室、村民活动广场,并通过主题鲜明、形式多样文化活动,使乡村文化阵地真正活起来。新增各类健身器材并扩建农家书屋,为广大村民提供“一站式”、“全方位”文化学习和娱乐休闲阵地,成为村民的“知识加油站”和“精神乐园”。建设村史馆,把红色文化、传统文化、乡贤文化“种”进村史馆。整合舞蹈队、腰鼓队和戏曲俱乐部,成立谢桥村文艺团,让队伍“活”起来,把党的政策、精神通过农民喜闻乐见的形式呈现出来。两年来,文艺团在全村演出60余场,其创作团队创作节目20余个。打造谢桥村锡剧品牌,坚持“请进来”“走出去”,邀请各类专业剧团来村演出,提升谢桥“锡剧之乡”知名度。引进国学堂项目,该项目围绕乡村休闲观光、田园文化旅游、国学文化精粹三大文化体系,打造一站式多元复合生态文化旅游地,该项目将于明年启动。

乡贤:兴了一方热土

     近年来,由乡贤投资建设的江苏森农生态科技有限公司,成为集科技农业、景观农业、休闲旅游农业于一体的现代生态农业园区,占地面积280亩,集景、园、林于一体,是金武路沿线一道独特风光。由乡贤投资建设的花家村民健身活动园占地面积6亩,是臭水沟改造而成的园林,常年免费对外开放。园林曲曲绕绕,鱼池假山点缀其间,园内的亭子、古木、绿树构成了一幅幽远宁静的画面,成为谢桥村又一道风景线。由乡贤投资建设的乡村大舞台,不仅成为百姓展示自我的平台,逢年过节还邀请省市剧团演出。新乡贤捐资近千万元,修建了集集医疗保健、图书室、健身广场等为一体的各功能活动场所,成为全省典型。新乡贤引领新乡风,打造乡村新风尚,助推了乡村振兴。

本报记者 蒋建君
原文链接:
https://i.xpaper.net/JTSB008/news/2322/14266/72666-1.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号