当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
新发展理念的金坛实践(6)共享:全民共建共享 促进社会公平和谐
作者:金坛新闻  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛新闻 创建时间:2018-11-08
     在新发展理念中,共享发展处在终端,是创新、协调、绿色、开放发展的终极目标。近年来,在经济快速发展的背景下,金坛区在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养上持续取得新进展,全民共享、全面共享经济发展红利的道路已越走越宽敞。
     在朱林镇唐王村,65岁的于庚平正在菜地里忙碌着。于庚平是失独老人,加上身体患病需长期服药,他和老伴的生活十分艰辛。2007年,唐王村委为他建档立卡纳入了低保。2014年,村里成立了农村合作社,于庚平又在合作社里找到了一份工作,每年有了稳定的收入。
     “对我们这种失独家庭,确实给了很大的温暖。我们已经满足了,也没有其他什么要求,(现在)能生活了!”于庚平说道。
     2017年年底,金坛区启动“阳光扶贫”工作。目前,唐王村共有10户建档立卡低收入农户,于庚平就是其中一名。今年,唐王村将因人而异,实现全面脱贫。
     “通过我们合作社产业发展的平台,让他们都能够有岗位、有收入,有一点技术能力(的人)要让他还要掌握更多的技术,如果有一定的市场营销能力,我们还要让他有一定的产业来发展带动他们。”朱林镇唐王村党总支书记丁沧宇介绍到。
     坚决打赢农村贫困人口脱贫攻坚战是共享发展的前提。在“阳光扶贫”工作中,金坛区建档立卡低收入农户共有6318户,目前已有5909户实现脱贫。
    “(金坛区)因病、因残、无劳动能力的贫困人口占比非常大。今年,我们的工作目标聚焦点就是集中在409户未脱贫户上。预计我们今年还要脱贫70%以上。”金坛区委农工办发展科李垚告诉记者。
就业是民生之本,要想实现全面共享,促进就业是第一任务。近年来,金坛区出台了多个政策,加大对大学生创业的扶持力度,让一人创业带动多人就业。在这其中,涌现出了许多领头者。
何立,今年29岁,2008年开始在上阮村着手果园规划。2012年大学毕业后,何立决定继续创业,通过土地流转扩大果园。目前,200亩果园年收入可达300万元。
    “(成功后)我们更多想的就是带动我们周边其他地区的农户。因为还有很多农户自已手上有小田。他没有流转出去。我们是想带动他们跟我们一起做农业农产品,我们是通过建立合作社这种经营模式。”何立说道。
     目前,这个合作社已吸纳周边农户108名,果园里还为周边村民提供10多个就业岗位。
     如今,随着经济快速发展,金坛人拥有了更多的幸福感和获得感,然而想要持续地共享经济发展的红利,少不了人人参与、人人尽力的共同建设。像保持城市卫生干净整洁、遵守公共交通秩序、还有言行举止文明等,共建共享体现在金坛大大小小各个方面。
     共享不是过度强调个人权利,片面理解为人人均享,更不是不劳而获,而是共同劳动、共同建设。通过激发每个人的活力和创造力,促进社会和谐整合,推动金坛社会全面发展。
   “(共建共享)体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民为中心的发展思想,也是贯彻落实新发展理念的重大举措,从二者关系来看,共建是前提是手段,共享是根本是目的,只有在共建的基础上才能真正实现共享”。金坛区委党校马丽介绍到。
     共享发展惠及全区百姓,不仅仅拘泥于经济,还包含政治、文化、生态、社会各个领域,当前的金坛充满活力,“蛋糕” 不断做大,老百姓实实在在拥有了更多幸福感。
   “现在我们在这块都享受到改革的红利、成果,老百姓生活各方面条件也提高了,社会保障、医疗保障这一块都有明显改善。”市民靳志民说。
     朱林镇唐王村村民李召扣说,“你看我们这个村、自然村(环境)多优美,污水管网入户,每天晚上都有几十个人跳舞。”
   “养老全覆盖、医疗全覆盖,包括我们农村道路全覆盖,让我们老百姓亲身感受到的一种共享、有一种幸福感。”朱林镇唐王村党总支书记丁沧宇说道。
     共享发展理念是对实现更高质量更高水平的发展提出的目标要求和行动准则。只有以实实在在的行动,持续推进扶贫脱贫、实现就业服务、社会保障、基本医疗、教育质量等基本公共服务的均等化,同时为金坛各行各业的劳动者、企业家、创新人才创造舞台和环境,才能汇聚民智、激发民力,使发展成果更多更公平惠及56万金坛人!

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号