当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
新发展理念的金坛实践(4)开放:引领金坛发展新实践
作者:金坛网  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛网 创建时间:2018-11-01
     这些年,金坛区在两个加快引领下拨动开放发展的弦律,在新一轮大开放格局下,金坛主动融入开放战略,实现了开放型经济的创新与突破。
     位于金坛经济开发区的中德(金坛)创新产业园,是江苏省第二个德国中小企业集聚区。目前,产业园已经吸引了8家德企落户,涉及汽车零部件、高端家居、智能装备等产业。其中,一半以上都是世界隐形冠军企业。
     “我们今年下半年,预计还会引进4到5家德国的中小型隐形冠军企业,我们未来的计划,大概是每年引进8到10家这样的德国中小型隐形冠军企业,所以预计五年之内,可能会有30到50家企业落户在中德(金坛)创新产业园。” 金坛经济开发区招商局招商三处陈鑫杰介绍到。
     打造政策措施优、办事效率高、投资环境佳的营商环境。近年来,金坛区委区政府在优化营商环境上的胸襟和气魄,向世界和国内其它地区昭示着金坛区开放的决心和信心。开放的金坛,也逐步成为国内外企业投资者的热土。
     截至目前,全区拥有外资企业297家,涉及30个国家和地区,近五年来,实际到账外资7.1亿美元。
     “招商引资是开放发展的最重要表现形式,每个地方都在开放中发展。我们金坛这几年,区位优势越来越明显,有比较完善的招商引资机制,有一支特别能吃苦特别能战斗的招商队伍,开放度和包容性增强,成为招商引资的新高地。” 金坛区委党校讲师马丽说道。
     如果说“引进来”为金坛区发展注入了新动力、增添了新活力。那么,立足国际大局审视,贯通亚洲版图,远及欧洲和非洲部分区域的“一带一路”,则成为金坛区企业融入整个世界的绿色通道。
     去年落户该区的江苏悦马特机械科技有限公司,目前虽然项目还在建,但从国外展会上好消息频传,他们公司生产的压铸机获得多个“一带一路”沿线国家企业的青睐。
     “对接一带一路,我成立外贸部以后,今年我确实收益了,现在的印度、俄罗斯不断的,每个月都有好消息,每个月都能卖三到五台机器。” 江苏悦马特机械科技有限公司总经理陈新亚告诉记者。
     截止目前,金坛区已经有50家企业完成境外投资项目51个,中方协议投资额9.7亿美元,投资国家和地区达34个。
     今日金坛的开放,既有高水平的“引进来”,也有逐步扩大规模的“走出去”;既有大手笔的招商引资,也有高品质的引技引智。一“进”一“出”间,金坛产业的筋骨更加强健。而开放,不仅搅动了我区经济的活水,也让我们生活的这座城市更具包容性。
     “我叫shara,我来自南非,我是2018年来到金坛的,现在人们看我的眼光也没有充满好奇的样子,这边的人们非常可爱,我交了许多朋友,我喜欢这边的美食,喜欢这边的人们,喜欢这边的孩子,也喜欢工作,非常棒” 。外籍教师shara激动地说道。
     数据显示,截止目前,金坛区外来人员已经有11万人次,比2015年增加了6万多人次,并且还在逐年递增。
     开放也加快了金坛区大众创业、万众创新的步伐。2016年12月8日,该区一企业打造的“你好鸭”品牌从金坛走向全国,不到两年的时间,已经在全国各地布局了500多家门店。
“现在所谓的新零售就是,线上就要点单,线下就要拿货,那么这种消费习惯,就催生了我们你好鸭能够去用布点来代替原来的电商加开店,我们计划大概用十几年时间,能够布到两万个点,商业区我们想一公里一个点,然后非商业区三公里一个点。”江苏“你好鸭”品牌创始人孙洪留告诉记者。
近年来,在开放驱动下,“金坛雀舌”、“长荡湖金蟹”等一批富有区域特色的农业品牌打开了国内市场,金坛刻纸走出国门,被世界所认识。
“金坛发展从粗放式发展逐步向集约式发展转变,土地刚性制约增强,生态环境比较脆弱,环境治理的任务越来越重,在开放发展新阶段把好招商环节入口关,引进高质量产业、高质量企业,倒逼我们走向高质量发展之路。”马丽说道。
     对金坛来说,只有打开大门搞建设,把发展置于全市、全省、全国甚至广阔的国际空间来谋划,才能获得推动发展所必需的资金、技术、资源、市场、人才乃至机遇和理念。长江经济带、苏南国家自主创新示范区、江苏城乡融合发展试验区,这些国家、省级层面的大规划、大盘子,每一项都与金坛紧密相关,我们要用好相关的政策,把政策优势转化为发展优势。

 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号