当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
新发展理念的金坛实践(4)绿色:践行绿色发展 打造宜居宜业家园
作者:金坛新闻  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛新闻 创建时间:2018-10-25
     绿色发展理念与其他四大发展理念相互贯通、相互促进,是我们党关于生态文明建设、社会主义现代化建设规律性认识的最新成果。近年来,金坛区紧紧围绕文明城市建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,把生态文明建设作为城市建设发展规划的重要内容,引导市民践行低碳生活,推动绿色发展,着力打造“宜居宜业幸福城”。
     冯晶是一名上班族,因为公司离家比较远,每天她都开车上下班。去年12月她换了一辆新能源车,大半年使用下来,她发现这车很是实惠。
     “之前开燃油车的话,平时上班代步差不多每个月是要花到五六百块钱,像这个新能源车的话,每个月充电花到200多块钱。” 冯晶这样说道。
     冯晶使用新能源车的这段时间上过高速、出过远门,一直没有为充电烦恼过。
     “因为现在充电桩挺多的,所以说它的舒适度跟便捷程度是不输于燃油车的,而且更加经济实惠。”冯晶说道。
      “倡导绿色生态、践行绿色生活方式是现在市民的文明理念,让绿色理念深入人心,这离不开社区的一系列举措。社区是城市最基本的组成单元。” 张富媛告诉记者。
     “这是小区里面发的桶,我们把垃圾分开,这个是可回收垃圾我们就放这一个桶,另一个桶就是放不可回收垃圾。”市民盛小兰向记者介绍到。
     今年69岁的盛小兰在颐和世家小区居住了4年,2017年小区推行垃圾分类,在物业的宣传、指导下,她逐渐养成了在家进行垃圾分类的习惯。
     “一开始搞分类的时候好像还不大习惯,后来大家慢慢慢慢的,就开始也就照他们的办法做,后来自然而然的就接受了。”盛小兰说道。
     根据区263专项行动的要求,到2020年,金坛城区垃圾分类覆盖率要达到70%。各社区纷纷结合实际,推广实施“绿色兑换”、“垃圾不落地”、“积分兑换可回收物”等活动,提升人们对“生活方式绿色化”的认识和理解,并自觉转化为实际行动。
      “经济发展和生态环境保护是辩证的统一,生态环境保护要在发展中保护,在保护中发展,最好的方式是在经济发展和生态环境保护中找到最大的公约数,实现经济发展和生态环境保护的双赢。”金坛区委党校马丽向记者介绍到。
     9月15日上午,2018年长荡湖开捕正式启动,这是长荡湖围网拆除后进行的首次集中捕捞。
     1983年,全国第一块网围在长荡湖诞生,网围养殖实验虽然取得成功,但超负荷养殖让长荡湖的水环境受到严重污染。
     “(当时)养殖的饵料数量加上这么多人在湖里面的生活垃圾,水大概是评到V级(受到严重污染)。”儒林镇五叶村村民冯金林告诉记者。
为了阻止长荡湖生态环境进一步恶化,自2004年起,金坛区开始逐步拆除网围,并关停所有沿湖污染企业,同时,加快推进废弃船舶清理、生态清淤、防洪大堤建设、入湖口环境整治、湿地公园建设等工程。采用增殖放流来改善水质和水域的生态环境。经过多方努力,长荡湖渔业资源和生物多样性得到有效恢复。
“我们建议这个湖管会今年就按照产鱼量的20%进行捕捞,就是我们采用的捕大留小,让它最佳的生长季节在湖里面。”中国水产科学研究院淡水渔业研究中心主任徐跑介绍到。
“发展绿色产业是推动经济结构调整的重要举措,随着绿色发展理念不断深入人心,创新成果日益丰富,我区工业企业低碳发展的绿色经济也蒸蒸日上。”张富媛告诉记者。
     中盐常化公司新投用的中压蒸汽盐酸合成炉一天可以合成盐酸200多吨,同时产生30吨蒸汽,不仅盐酸的产能比之前提高了1.5倍,也大大提高了节能效应。
“第一代炉子,我们的炉子是没有蒸汽装置的。我们要提供大量的冷却水给它炉体冷却,不光蒸汽的能源浪费掉了,还增加了电能的浪费,通过这个技改,把所有的盐酸炉的热能全部收集下来,可以给我们全公司使用。”中盐常州化工股份有限公司赵伟锋介绍到。
     作为一家以生产氯碱及其衍生产品为主的综合性化工企业,中盐常州化工股份有限公司一直以来在节能减排、降本增效的投入不遗余力,通过多项举措,去年,公司全年节省标煤2000多吨。
     “今年,金坛区开展大气污染防治攻坚行动,从降低燃煤消耗量、加大工业企业污染综合治理力度、提高城市管理水平、加强移动源污染防治、积极应对重污染天气、加大产业结构调整力度等多个方面,多措并举、全力以赴,完成大气污染防治攻坚的各项目标任务,为金坛的绿色发展共同努力。”张富媛说道。
生态环境改善、绿色经济发展,人们的主观感受便是最好的印证。
     “现在自然环境越来越好了,天也比较蓝,蓝天白云,河道经过治理也比较干净,现在城市的绿化面积也越来越大,城南风景区那边、钱资湖风光带那边也建的比较好,去那边散步空气也比较清新。”市民崔女士说道。
    “绿色发展是永恒的可持续发展之路,我们生活在一定的环境中,每个人都需要呼吸新鲜的空气,喝上安全的饮水,享受洁净的环境,要保护好环境就与每个人的生产生活方式密切相连,要做到绿色发展,需要每个人树立绿色发展理念,做出绿色发展的行动。”金坛区委党校马丽介绍到。
     保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。全区上下要以改善环境质量为主线,实施质量和总量双控,以绿色低碳循环为主要原则,以生态文明建设为基本抓手,精准发力,统筹推进污染治理、总量减排、风险管控和生态建设,集中力量打好大气、水体、土壤污染防治三大战役,为金坛全力推进“两个加快”、实现可持续发展提供强有力的生态环境支撑。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号