当前位置:主页 > 专题专栏 > 每周金坛 >
新发展理念的金坛实践(2)创新:新常态下金坛发展驱动力
作者:金坛新闻  责任编辑:吴亚楠   来源:金坛新闻 创建时间:2018-10-18
     创新是引领发展的第一动力,新发展理念也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。改革开放四十年来,特别是十八大以来的6年,我区始终将创新作为发展的推进器,突破传统,依托现实、推动变革,让金坛这列动车在苏南板块快速崛起之路上跑出加速度。
     "我们设计有几个方向,一个是首先满足生产工艺的要求,第二个配套的就是,安全环保方面的。"江苏金旺包装机械科技有限公司工程中心总工程师王随家说到。
     从2005年成立之初的传统机械制造,到如今的集智能制剂车间、智能服务中心、农化商学院、农化圈采供平台、金融服务于一体的农化行业全案服务商,金旺包装实现的不仅仅是名称上的变化。
     “包装机械制造行业,在当下的话,同质化非常严重,就导致整个行业价格的恶性竞争,你有的产品,别人有,你没有的产品,别人有。所以2012年,金旺决定向智能制造行业转型,根据做客户想要的,同行没有的产品。一定要走在行业的前列,没有退路。”江苏金旺包装机械科技有限公司轮值总经理陈益伟介绍到。
    “要想突破靠什么,靠创新,所以我们说,创新是什么,创新是动力,有了动力才能有后劲。”金坛区委党校马丽说到。
创新使金坛找到了高速度增长和高质量发展的结合点,也使金坛找到了加快融入常州主城区的突破口。
       对于市民马建军而言,每周5次往返于常州与金坛之间,金武快速通道是他驾车出行的首选。
     “以前我上下班都是走340省道,但是340省道卡车多、电瓶车多,会比较危险,现在我都走金武路,从上了金武路到常州主城区只需要20分钟左右,很方便,而且很省心。”市民马建军激动地说。
设计时速每小时100公里,路面平整、顺畅,两侧绿化与沿线花木融为一体,使“常金半小时经济生活圈”成为了现实。
       据金坛区交通局工程科科长吴文杰向记者介绍,高速公路方面主要是沿江高速,前面已经完工的延政路西延,金武快速路,近期还要实施华城路东延,在轨道交通方面,我们也在加紧研究常州轨道的5号线和7号线与金坛的连通,南沿江铁路,今年也要开工,通过以上交通基础设施的建设,更好的加快常金融合的进程。
     道路宽、通行畅,当"发展"的旅程与"交通"的航线交织,为金坛加速承接优质项目、优化产业布局提供了新机遇。
     2015年建成通车以来,金武快速通道两旁已经集聚了大乘汽车、同方威视、海目星等一批大项目和优质项目。这条道路是我区转变发展理念、提升发展规划、创新发展路径的一个缩影。
   “目前,金坛构建的大交通格局已经初步成型,体现了发展规划的前瞻性和创新性,这也让金坛在加快融入常州主城区,实现发展新跨越的道路上走得更加从容、坚定。”金坛区委党校马丽说。
      区域广、工作量大、管理范围交叉,这是社会管理的普遍难点。我区采用类似棋盘的网格模式,划分889个网格,通过网格员、志愿者,帮助市民调解纠纷,解决问题,让管理“横向到边、 纵向到底”。
     “线上线下一张网之间的互动,简单来说,就是线下的,网格内反映的各类问题,反馈至联动指挥平台,由平台派单相应的部门进行解决,网格员通过巡查、将问题解决的情况及时的反馈到平台,平台根据部门问题处置成效进行考核、评价。”金坛区综治办副主任陈嵘介绍到。
     人在网中走,事在格中办,管理无缝隙,服务零距离,网格化治理金坛模式让一张“小网格”网出好秩序,一盘精细“棋”赢得百姓心。
“现在我们的小区治安也好了,环境也美了,卫生也搞上去了。”“有了这个巡逻的,我们感觉到特别有安全感,有依靠了。”市民高夕珍高兴地说。
马丽还向记者介绍,从企业转型升级到常金一体交通先行,再到网格化社会治理,创新串起了这一系列的变化。从理论到制度,从科技到文化,发挥创新的引领功能,归根结底要依靠上下同心,推动创新发展在全社会蔚然成风。
创新决定了金坛的发展思路、方向和面貌;决定着发展的速度、规模和质量,更决定着金坛在苏南板块的竞争实力。改革开放40年的历程告诉我们,不谋全局者,不足谋一域。全区上下要始终树立崇尚创新的发展观,形成抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来的共识;要倡导敢为人先、勇于冒尖的创新精神,使创新成为全社会的一种价值导向、一种思维方式。落实新发展理念,打造新增长引擎,金坛这艘“巨轮”将行稳致远。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号