当前位置:主页 > 专题专栏 > 攻坚2018 >
攻坚2018|宁陕县精准施策决胜脱贫攻坚
作者:杨卓  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-19
    宁陕新闻网讯(通讯员  何源)今年以来,宁陕县咬定25个贫困村、3400名贫困人口脱贫底线,高线争取29个贫困村全部摘帽、除兜底对象外的全部贫困人口脱贫,保持“人不解甲、马不卸鞍”的状态,振奋精神、强化措施、埋头苦干,确保脱贫攻坚实现争先进位目标。
    该县严格标准提高脱贫质量,不断推进问题整改全面落地,主动认领整改任务,实行“三张清单”销号落实,12个督导组一线督导,统筹整改中省市反馈问题211个,自查整改问题118个。抓住产业脱贫攻势,规模扩张各类脱贫产业,建成核桃油、魔芋食品、食用菌、有机稻米加工生产线,68个村成立村级集体经济组织,新培育市场主体53个,建设农业园区29个,带动贫困户1621户6646人稳定增收。发展社区工厂,拓宽群众就业渠道。
    宁陕不断改善提升群众生活基础设施条件,119个年度项目全部开工,29个贫困村人居环境整治项目进度过半,相关做法被陕西电视台报道,筒车湾镇海棠园村入选《陕西省农村人居环境整治案例选编》。同时,有效落实教育资助、健康扶贫、兜底保障政策,及时规范社会救助对象动态管理,进退调整良性有序。持续深化新民风建设,开展道德评议160余场次,转化反面典型30余人。配齐11名镇脱贫办副主任,选派160余名后备干部充实驻村工作队,运用“三项机制”在脱贫一线提拔干部17人,占提拔重用总人数的53%,力量调配更加有力。
    下一步,该县将坚定目标认清形势,深化“三帮三干”帮扶机制,分清职责、夯实责任,建立健全职责明晰、分工明确、协同作战、高效落实的责任体系,以“夯基础、补短板、创亮点、防风险”的工作思路,精准发力持续攻坚。继续完善基础设施,动“八个一批”落地,10月底前,计划脱贫村硬化路、安全饮水、通动力电等全面达标,标准化卫生室10月底前全部投用,后续脱贫村基础设施项目年底前全面完工。做实信息资料等基础性工作,突出问题不足,着重在移民搬迁建设进度、培育长效产业上下功夫,开展秋冬建园大会战,每个村建成1~2个特色产业;加快推进“三变”改革,所有贫困村集体经济组织8月底前全面完成组建,以现代农业企业为方向,建设、壮大集体经济组织,提升农业生产经营方式。聚焦生态扶贫、产业扶贫、“三变”改革、三帮三干等重点,探索有效经验模式,抓出一批脱贫亮点,力争形成在省市推广的典型经验。严格执行财政扶贫资金管理规定,积极做好风险防范和矛盾化解,为脱贫攻坚营造良好的舆论环境和社会环境。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号