当前位置:主页 > 专题专栏 > 攻坚2018 >
攻坚2018|宁陕加强生态环境保护 建设绿色美丽家园
作者:杨卓  责任编辑:李兵   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-18
    宁陕新闻网讯(通讯员  杨卓)今年以来,宁陕县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过加强生态系统保护和完善生态保护机制等措施,保护好宁陕的生态环境,建设美丽的绿色家园。
    该县加强对生态系统的保护力度,认真贯彻中共中央和国务院《关于全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战的意见》,着力打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,促进生态环境持续优化。加快生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作,明确城镇空间、农业空间、生态空间,为各类开发提供依据。加大森林病虫害防治力度,遏制松材线虫、华山松大小蠹等病虫害蔓延势头。
    宁陕坚持不懈开展植树造林,在城镇周边、河道两岸、公路沿线等重点区域,见缝插针植树增绿。加大山体保护力度,严禁劈山造地、滥采乱挖,严肃查处各类环境违法问题,加大破损山体修复治理。全面落实河长制,持续开展河道违法行为专项整治,打造水清、河畅、岸净、景美的水生态环境。突出抓好湿地和自然保护区建设,优化生态安全屏障体系,不断提升生态系统治理和稳定性。
    与此同时,该县完善生态保护机制,整合分散的生态环境保护职责,强化生态修复和污染防治统一监管,建立健全生态环境保护领导和管理体制、激励约束并举的制度体系,政府企业公众共治体系。落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。坚持用好考核评价“指挥棒”,建立健全生态文明建设考核评价体系,把考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩,以及提拔使用的重要依据。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号