当前位置:主页 > 专题专栏 > 攻坚2018 >
攻坚2018|宁陕持续改善社会民生 提升群众幸福指数
作者:吴亚楠  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-04
    宁陕新闻网讯(通讯员  吴亚楠)今年以来,宁陕始终把改善民计民生、提高群众生活水平作为追赶超越的出发点和落脚点不断加大民生投入力度,健全完善惠民政策体系,努力实现好、维护好、发展好广大人民的根本利益,营造安定团结和谐的社会氛围,不断提高广大群众幸福指数。
    该县始终坚持把扩大就业和增加群众收入放在经济社会发展的优先位置,健全就业服务体系,开发公益性岗位,完善培训就业一体化培训就业模式,统筹做好城镇新增劳动力、农村富余劳动力、失业人员和贫困群众就业工作。目前,全县发放创业贷款1088万元,开发公益性岗位866个,新增城镇就业435人。
    宁陕始终坚持把提高社会保障和救助水平作为改善民生的重要内容,逐步完善社会保障救助机制,城乡居民医保、基本养老保险参保率均超过99%,政策范围内住院费用报销比例超过75%,发放各类救助资金1609万元。
    在发展经济的同时,该县加快推进公共服务均等化进程,不断提高群众生活质量。大力实施科教兴区战略,优先发展教育事业,加大教育投入和资源整合力度,健全公共卫生服务体系,“养育未来”整县模式被陕西新闻联播报道。14个镇级卫生院和5个村级卫生室远程会诊系统全面建成,公共医疗服务水平稳步提升。公共文化服务体系加快建设,“欢乐城乡”品牌文化活动蓬勃开展五城联创、三级同创”统筹推进,城市建管水平稳步提升;生态环保全面加强。扎实开展大气污染防治、汉江水质保护、“绿盾2018”专项行动,上半年环境空气优良天数174天,较去年同期增加8天;5条主要河流出境断面水质保持在国家Ⅱ类标准以上,上半年县区水环境质量累计排名全市第一;社会大局安定有序。深入开展“平安宁陕”“法治宁陕”建设,排查各类矛盾纠纷177起,调解成功率达95%以上。
     在下半年中,宁陕将全力保障和改善民生,努力让人民群众享受更多发展成果。把就业作为民生之首,确保下半年城镇新增就业280人、发放创业担保贷款1000万元。坚持教育优先发展,启动宁陕中学改建,做好义务教育发展基本均衡县国家复查验收。深化县级公立医院改革,县中医院项目开工建设,江口、龙王、四亩地区域医疗服务中心建成。加快推进文化产业发展,完成22个村(社区)综合文化服务中心建设。推进县公墓和殡仪馆建设,失能托养中心二期确保8月底投入使用。扎实推进扫黑除恶专项斗争,严惩违法犯罪活动,增强人民群众安全感。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号