当前位置:主页 > 专题专栏 >
2017,宁陕这一年(二)
作者:佚名  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2017-12-14
     【2017,宁陕这一年】
     2017年即将过去,你对宁陕这一年的发展变化是否满意?宁陕新闻网,宁陕宣传微博、微信公众号、头条号开设专栏“2017,宁陕这一年”将各部门的亮点工作展示给大家,“他们”这一年都在认真做些什么呢?今天为大家展示人社局和教育体育局的亮点工作。
人社局 
     今年,宁陕县人社局多渠道、多层次、多形式开发就业岗位,截止11月底城镇新增就业699人,完成市定目标任务695的101%。
     加强任务分解责任到人,年初把今年的工作任务分解到各镇,并对各镇社保站工作人员进行明确分工,责任到人。为这项工作顺利开展奠定了基础。
     切实抓好就业岗位的开发,县人社局进一步加大公益性岗位开发力度,规范操作程序、提高补贴标准,全面实施社保补贴、公益性岗位补贴相关政策,实行公益性岗位目标指标管理,对享受岗位贴满3年的人员进行清理,公益岗位安置作为就业困难人员尤其零就业家庭就业困难人员托底安置政策。2017年登记认定就业的困难人员459名,通过公益性岗位安置305名就业困难人员就业,同时通过集中援助与常规化援助相结合的方式,深入社区、企业、村组走访贫困弱势家庭的就业困难人员和“零就业家庭”人员,及时为他们送去政策、岗位、技术等方面的信息,做到“零就业家庭”人员“出现一户、援助一户、消除一户、稳定一户”,并对其实行全程跟踪服务,确保稳定就业。
     切实抓好小额担保贷款发放工作。积极落实就业优惠政策,大力扶持失业人员、大学生自主创业,2017年截止11月底,共发放促进就业创业担保贷款2000余万元,扶持200余人自主创业,带动了91余人就业。
     切实抓好技能培训和创业培训,促进城镇就业。为了提高该县劳动者就业技能,县人社局在各镇为劳动力提供各类职业技能培训。2017年,我局积极开展农村实用技术、中式烹饪、中式面点、家政服务员、旅游服务、电子商务、修脚师等各类专业培训共67期,受训3375人。创业培训共3期,共培训363人。全方位满足了农民工的培训需求。
     “春风行动”期间,宁陕县认真组织,周密部署,积极筹备举办了2017年“春风行动”招聘会,参加招聘用人单位81个,累积提供生产操作工、木工、电工、服务员就业岗位千余个。共计免费发放宣资料8200余份、招聘简章3200余份,大型招聘海报200余张。为广大群众提供了就业机会。
     切实抓好大中专毕业生人事代理、报到及实名登记以及事业单位招考宣传组织工作,为其提供就业服务和就业指导。2017年通过招考安置了58名大中专毕业生到各机关事业单位就业,并对有就业意愿未就业的大中专毕业生提供见习岗位,共安置86名毕业生见习。在今年4月份成立“宁陕县大学生创业协会”为有创业意愿的大学生提供政策咨询和创业指导。综合运用各项政策和服务手段,力争让每一位有就业意愿的大学生能够就业。

教育体育局
     近年来,宁陕县教育体育局紧紧抓住加快学前教育发展的历史机遇,以实施《第二期学前教育三年行动计划》为抓手,以扩充幼教资源,推进“幼儿园建设工程”为重点,遵循“统筹规划、因地制宜、分步实施、有序推进”的工作思路,立足县情,多措并举,着力构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系,实现了公办幼儿园所有乡镇全覆盖。
     幼儿园建设积极推进。新建或改扩建了一批城乡幼儿园,学前教育基础设施条件显著改善。二期规划建设的13所公办幼儿园全部完成,总投资1450万元。
     幼儿园办学条件显著改善。新建公办幼儿园全部实行“五统一”,即:统一规划、统一设计、统一招标、统一配置、统一对活动场地进行软化,严格按照《陕西省幼儿园基本办园标准(试行)》,高标准配备玩教具,幼儿园标准化建设工作处于全市领先水平。
     普及程度大幅提升。从2011年秋季起,全县启动实施学前三年免费教育,建立起家庭经济困难儿童和残疾儿童入园资助制度,对所有农村户口和城镇低保幼儿实行伙食补助,为城乡幼儿提供了均等的入园机会。
     2017年上半年全县原有幼儿园23所,其中公办21所,民办2所,普惠性幼儿园占比91.3%。今年9月三星幼儿园、江口中心幼儿园2所民办停止办学,目前仅有公办幼儿园21所,普惠性幼儿园占比达100%,超额完成市考指标。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号