当前位置:主页 > 文化旅游 > 原创文艺 >
“太山第一锅”的味道
作者:吕亚军  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-11-07
       通讯员  吕亚军
       吃毕今年太山第一锅已有月余,但余香却久久难忘。从2016年到太山庙镇上班,也近四年,因去年学习未能参加外,其余三次均未缺席。同时,我也是起锅前的参与者之一。每当有人提及太山第一锅时,情不自禁的抿一抿嘴,似乎唇有汤酣,胸有余香。
       记得第一次参与时,我负责的是刮萝卜。那时心里好奇地问“二十多斤的萝卜得多少人吃,一次能吃的完么?”。一旁正在刮萝卜的嫚姐答到“这你就不懂了吧,太山庙镇有个传统,基本上国庆节收假后第一个周,就找个下班后的闲暇时间炖上一锅,全体干部一起吃”。丽姐顺口接过来说“因为咱们太山庙海拔高,冬天来得早,炉子也生的早。这第一锅啊,不仅吃着身上暖和、心里也暖和”。在欢声笑语中,第一次的“第一锅”便结束了。
       今年,因脱贫攻坚工作需要,国庆节还未收假镇上的同事都已返岗投入到工作中。当然天气变凉没有迟到,镇上的炉子也依然暖和。
      “要不今天我们就炖一锅,地方换一换,到脱贫办咋样?同志们还在那里录系统,加班辛苦了,吃点东西好有劲工作,看看还有那个同事在县城办事带点排骨回来...”晚上六点多,在采集完信息回镇的路上,袁镇长提议到。说完就提起了电话...
       在准备好各种食材后,今年的太山第一锅在脱贫办开炖了。因各村都要进行数据录入,所以炖的时间比往常都要长些。在录入数据时,闻到扑面而来的香味,一时馋了起来,肚子也忍不住作响。
       晚上10点左右,各村数据录入完成后,便开启了今年的第一锅。“萝卜汤好了,快来,吃萝卜汤...”这喊声振彻整个机关。顿时,机关领导干部都来了,每人盛上一碗,偌大的镇脱贫办变得拥挤起来,有坐着的、有站着的、有蹲着的,好是热闹。有的说今天的萝卜汤好吃,有的说还要再吃一碗,有说晚上不能吃的太多,说完又拿起汤勺盛上一碗...不会儿一大锅萝卜吃的干干净净。这为数不多的集体活动,给单纯而又繁忙的乡镇生活添上一抹浓香。
       我拿起手机记录下今年的第一锅,发了一张在“太山庙先锋队”微信群里,这个群里都是近几年离开太山庙镇的前辈。顺时,这群里也吵闹起来。“太山第一锅啊!好香...”。“看到这照片让我想起以前吃第一锅的味道了,好久都没有尝过了,快给我留一碗”。“哎,今年是赶不上了,明年这个时候叫我,争取回来吃一碗...”。 或是“太山第一锅”,让大家回忆起在太山庙镇工作的时刻,也勾起对这“传统味道”的深深思念。
       每年炖一锅,全镇机关干部一起吃。这传统不知何时起,但每年延续,因为这是太山庙镇独有的“味道”传承,一年比一年浓郁。端着碗的我们仿佛就像个待长的孩子,大快朵颐、尽情地吮吸着营养,不断茁壮成长,直到羽翼丰满,展开翅膀飞向远方。
       纵使远行,也无法忘记家的温暖和那太山第一锅的“味道”。明年国庆节后,太山第一锅将再炖起,我们一道品尝这份独有味道可好?
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号