当前位置:主页 > 文化旅游 > 原创文艺 >
侯军:盲人小伙当自强 艰苦创业不畏难
作者:文明办  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-02-21
     他是乡亲们口中的“能干人”,每次提到他,乡亲们的眼里都会不由自主的多了一份尊重和敬佩,他不是什么大人物,也没有干过惊天动地的大事,他只是在命运的捉弄下,负隅顽抗,活出了属于自己的精彩。
     他本来是一个普通人,因为一场突如其来的疾病,生活发生了翻天覆地的变化,他的双眼失明了,当时他初中还未毕业,虽然年岁尚小,但是也懂得这意味着什么,没有一点预兆,失去了光明的世界,同时还要告别学校,他说,最难过的不是眼睛看不到,是不能继续读书,他对知识的渴望,对未来的希望,全部都在此时戛然而止,生病后,他哭过,闹过,也埋怨过,依旧改变不了现状,渐渐地他平静下来,开始思考以后该怎么生活,思来想去,他坚信上学还是唯一的出路,于是让父母四处打听关于盲人学校的信息,几经周折,托人帮他联系到一所盲人学校,他隐约觉得生活还是可以憧憬的。
     他来到盲人学校后就开始学习盲人保健按摩推拿技术,有一技之长是他对自己的要求,也是未来生活的保障。但是学习生活是艰苦的,理论课因视力障碍,几乎完全靠耳朵听、用心记。从基本人体解剖到经络走向、穴位分布;从基本运动伤害到临床表现;从病理成因到康复理论,都得反复多次听讲后逐步一一熟记于心,多少个夜晚,别人都已经熟睡了,他还插着耳机一遍又一遍的反复温习,手法课常常因为大拇指用力过度而肿胀变形,肘部也常被磨出血泡,有些人就是因为吃不了那份苦,中途打了退堂鼓,但是,候军却咬牙坚持了下来,从未想过要放弃,因为他深知,除此别无选择。几年的学习生活,他用自己的勤奋和努力一步一个脚印的走了下来,以优异的成绩告别了这段艰苦充满希望的岁月。
毕业后,他知道自己学到的本领,还是要经过实践的考验,他找到一家盲人推拿店给别人当学徒,一边用心学习技能,一边留意别人的经营理念,几年累积下来,他不但把保健推拿技术掌握的很熟练,并且还萌生了要自己创业的大胆想法,自主创业谈何容易,对盲人候军来说更是如此。因为没有经验、缺少资金,各种问题和困难接踵而来。在他一筹莫展的时候,2016年,精准扶贫工作全面启动,扶贫工作队了解到他的情况和打算之后,立即为他制定计划,帮助他解决开办经费及一系列后续问题。在扶贫工作队的帮助和支持下,他贷了5万元的贴息贷款,并以此作为启动资金,开始搭建创业平台,从选址租房、证照办理到设备购置、房屋装修等等开办事宜有条不紊的进行着。终于,2016年5月1日,宁陕县城关镇鑫达盲人推拿店顺利挂牌营业。虽然创业之初只有60㎡的营业面积、6个床位的规模,在外人看来是一个很不起眼的小店,甚至有人断言不出半年就得关张。但候军坚信自己的选择,他说:“店虽小也是我施展才华的舞台,我视小店如至宝”。从此他以店为家,专心经营,开始了艰苦的创业之路。转眼一年多过去了,在他的精心打理下,宁陕县城关镇鑫达盲人推拿店逐步在本行业站稳了脚跟,也逐步赢得了良好的社会口碑。事业的发展渐入平稳期。虽然取得了一点成绩,他不骄不躁,始终保持着不断学习的状态,一有空就出去进修学习,并且敞开大门招收残疾人员学习推拿按摩技术,他想着自己当时吃的苦,就愿意给同他一样的人一个机会,教会他们一样本领,让他们的未来也变成可能,过上自给自足的好日子。
     为了进一步扩大规模,增加收入,2018年他在经营推拿店的同时,把自己开店攒下的1万元钱交给父亲替自己发展养猪产业。并积极入股了田园合作社,在合作社认领了15头商品猪发展养猪产业,在田园合作社的带动下,2019年年初他就收到合作社收益分红资金3540元。他说,我的眼睛失去了光明,但我的心还是明亮的,我也有自己的规划,路很难走,慢慢走也就出来了,我不怕失败,不怕尝试,只要有一丝希望,我都会用尽全力去抓住。
     生活虽然对他不公平,但是靠着坚强的意志,他还是为自己打开了一扇新的大门,就是这样一个身患残疾的普通人,做着自己想做的事,却赢得了人们发自内心的称赞,唱出了自己的青春之歌!
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号