当前位置:主页 > 文化旅游 > 原创文艺 >
扶贫路上的深情与大爱
作者:刘长兵  责任编辑:杨卓   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-18
     宁陕新闻网讯(通讯员 刘长兵) 9月13日,黄文萍开学一周了。笔者见到黄文萍母亲周丰莉时,她脸上流露出久违的喜悦和轻松,自打一进屋就一直聊的是关于女儿黄文萍的事情。“我亲自送黄文萍去的学校,也是第一次去那么远的地方,学校环境很好,有来自全国各地大学生,陕西同乡也不少,她住的是6人间,饮食生活可选择的种类很多,她生活也很习惯......。”周丰莉与笔者侃侃而谈。当聊起帮助黄文萍圆大学梦的事情时,黄文萍母亲语言显得木讷了,更多的都是“感谢”“非常感谢”的字眼,重复了十几遍。
     黄文萍家住宁陕县江口回族镇竹山村,家里有4口人,父亲黄忠林今年48岁,在本地务零工;母亲周丰莉41岁,小学文化,在家务农;姐姐黄文静高中没毕业远到天津务工,通过自学,成为了公司的一名美术编辑。其他亲戚学历都不高,黄文萍是众多亲戚朋友眼里的“文化人”,被家人寄于了厚望。
     “现在政策好了,生活虽说过得平凡,但是我会一如既往的支持她把学上出来。”交谈中黄文萍母亲说到。
     母亲周丰莉对女儿黄文萍如此支持,要从一年前说起,2017年6月,黄文萍参加了高考,因思想压力大,考试失利,成绩公布了,同学都考出了理想的成绩,报考了自己喜欢学校和专业,黄文萍的成绩不理想,被三本学校录取,面对庞大的学费和开支,黄文萍及家人一筹莫展,在上大学和补习之间犯了难,难以作出决定,黄文萍甚至有放弃学业出门务工的想法。
     “上三本学校,庞大的学费开支,家庭条件负担不起,在补习高三,怕来年再失利。”这是黄文萍父亲一直担心的事。
     恰逢此时,黄文萍的语文老师张珍得知了黄文萍家人的难处,张珍老师就亲自找到黄文萍家人了解情况,听家人的想法。张珍是黄文萍的语文老师,三年时间了,不仅是师生情,更是朋友和亲人,张珍了解黄文萍的学习情况,底子不错,高考失利只是偶然。随后的几天,张珍和丈夫黄太琦一同找到黄文萍的父母,鼓励他们放下担心,支持女儿好好上学,帮助黄文萍分析平时测试成绩,鼓励她相信自己的能力,只要决心补习,来年定会考出理想的成绩。在黄太琦夫妇的再三鼓励下,黄文萍家人决定支持女儿再补习一年,黄文萍也决定再次放手一搏。
     “补习期间,张珍老师腾出了自己在学校的房子,免费让黄文萍居住,高三学习压力大,每逢周末张珍老师给黄文萍做好饭、炒好菜,改善生活,像对待自己的女儿一样,黄太琦更是百忙之中抽出时间,打电话了解黄文静的考试情况,生活上给予更多的关心,精神上给予更大的鼓励,......。”周丰莉热泪盈眶的说。
     2018年7月,高考结束了,黄文萍和其他同学一样,都考出了理想的成绩,被华北理工大学临床医学专业录取了,当拿到录取通知书的那一刻,全家人都放下了心里的担子。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号