当前位置:主页 > 文化旅游 > 原创文艺 >
扶贫路上的爱
作者:黄文萍  责任编辑:杨卓   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-13
     初秋渐凉,不仅有些感伤。转眼间,即将踏进大学的校门,除了要去陌生的地方,更多的是不舍。回想在高中求学的日子,那些人、那些事,感慨万千,同学的帮助、恩师的关怀,一幅幅画面历历在目,有苦、有甜。
     家住江口回族镇竹山村的我,是宁陕中学2018届高三八班的复读生,父母是地道的农民,没什么文化,也没什么能力,微薄的收入要承担家庭一切开支,学习和生活消费更成了家里的一笔重担。今年之所以能安心复读顺利的考上大学,完全离不开恩师张珍和她的丈夫黄太琦叔叔无微不至的关心和照顾。如果没有她们的帮助,也许今年的复读生活会比想象中过得的更加艰难苦涩,我也不会取得这样的成绩。
     张珍老师是宁陕中学的语文老师,也是我的语文老师,黄太琦叔叔是江口回族镇的党委书记,也是我家乡竹山村的联村领导,竹山村又是全县最大的贫困村,二人平时工作都非常忙,很少有空闲的时候,但凡有点假期,他们都会把宝贵的休息时间投入到我身上---一个和他们毫无血缘关系的17岁女孩,记得17年高考成绩刚出来时,由于考的不好,考虑到家庭情况,我差点放弃,张珍老师得知后,第一时间联系到我,告诉我,越是贫困就越是要靠知识来改变命运,而获取知识的唯一途径就是学习,而黄太琦叔叔也深知我的顾虑,主动找我谈心,谈他的工作,谈国家政策,他告诉我,现在党和国家非常关心贫困群众,在医疗、教育、住房、贴息贷款等方面投入力度很大,帮扶力度也大,家里虽然暂时贫困,但只要够努力都会过上好日的,你就不要操心,你现在的任务就是好好学习。就这样,我又下定决心,决定在好好复读一年。
     为了使我有个轻松舒适的学习环境,安心的复习,老师和叔叔让我住到了他们家里,整整一年的复读生活都住在老师的陪伴下度过的,他们帮我联系补习班,买复习资料,鼓励我教导我,周末给我做各种好吃的,给我增强营养,改善生活。高考前,帮我调整心理,放松心情。高考结束后,帮我选择学校,选择专业,他们待我不是亲人,胜似亲人,如同他们的亲生女儿一般,甚至更多。让我感受到了如烈火般的温暖和爱。正是这份恩情这份爱,才让我没有后顾之忧,专心学习,考上理想的大学。古人云:“滴水之恩定当涌泉相报”,但此刻的我,只想说感恩和感谢,感恩这个伟大的时代,感谢你们,感谢你们为我所做的一切,虽然现在我还是在校学生,没有能力来回报什么,但我会牢记这份爱,更加认真努力的学习,争取做一名成绩优异,德才兼备的学生,定不负“亲人”们的期待,用自己的实际行动来回报这份爱。
     扶贫路上,故事很多,变得是故事的内容,不变的是那份“爱”!


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号