当前位置:主页 > 乡镇传真 >
学习四同一建设经验 增加代表履职底气
作者:马晓芳  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-11-07
       宁陕新闻网讯(通讯员 马晓芳)金川镇为深入贯彻市县人大关于加强镇人大工作和建设的文件精神,以“四同一建设”为主线,推动镇人大工作取得全面规范、全面提升的良好成效,让“四同一建设”在我镇落地生根,同时汲取在全市镇人大“四同一建设”工作经验交流会上的经验,按市人大陈主任讲话要求一切从地基开始抓起,从抓好代表履职培训做起。
       深刻剖析我镇代表履职问题,发现基层代表缺失工作动力、缺失基本素质、缺失社会责任。加强代表履职培训,做到履职有底气,决定从以下四个方面着手:一是打赢理论学之战。作为人大代表,要全面、系统地学习党的基本理论,打牢理论基础,提高全心全意为人民服务的自觉性,真正代表人民行使好手中权力,不辜负群众的期望与重托。二是筑牢重点学之基。要重点学习宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法等法律法规,深刻了解人大及其常委会的职权、行使职权的基本原则和议事的基本程序等基本知识,增强代表的法律意识和人大意识。三要带着问题学之巧。一些代表对代表建议的性质、作用和具体要求把握不准,所提建议缺乏实质内容、质量不高,讨论审议时东拉西扯、说不到点子上、抓不到要害处。代表要紧密联系地方实际,积极学习人大代表如何行使职权,如何提出建议、批评、意见,如何审议报告,如何更好地发挥监督作用,努力使自己成为人大工作的行家里手。

 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号