当前位置:主页 > 乡镇传真 >
四亩地无职党员办小事赢民心
作者:唐瑜  责任编辑:曾宜玖   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-10-30
       宁陕新闻网讯(通讯员 唐瑜)“我的岗位是‘扶贫帮困服务岗’,我在本地包了点小工程,今年带领了村上3个贫困户干活,给他们增加收入。”10月29日,在宁陕县四亩地镇太山坝村党员活动室里,该村无职党员邓安平正在向村两委汇报着自己的工作情况。前来参加无职党员职责履行情况报告大会的村民代表、人大代表、护林员等村内公益性岗位人员,围坐在会议桌的两边,认真的听着他的发言。

10月29日,四亩地镇太山坝村召开无职党员职责履行情况报告大会

 
      “我的岗位是‘为民服务奉献岗’和‘环境卫生整治岗’,主要照顾周围年老的邻居,督促大家搞好卫生,平时除了做好给我认领的工作外,遇到周围其他群众的一些事情,也会主动去帮忙。年龄大了,腿脚也不太方便,作为一个共产党员,应该多为群众做点力所能及的事情。”65岁的女党员孙成美笑呵呵地说到。
      “我是‘公共设施维护岗’,主要负责村新建的文化广场管护工作......”党员陈昌录说到。
      “我的岗位是‘矛盾纠纷调解岗’和‘环境卫生整治岗’,前几天,有两家发生矛盾了,我去进行了调解,有一家的锅被砸坏了,他行动不方便,我去街上帮忙买了锅还帮他装好了。”党员孙明友也不甘落后了抢着发言。
      “普通群众做了好事还可以在爱心超市积分兑换商品,你们给大家是无偿服务,感谢你们的付出。”群众王小琴也说了一句。
      .....
      参会的党员、群众你一句我一言说着自己所做的一些事情,虽然大家办的都是小事,但实实在在的解决了群众的实际困难。
      据了解,今年以来四亩地镇结合"不忘初心,牢记使命"主题教育,根据镇情实际开展农村无职党员设岗定责活动,让党员从“隐身”到亮身份,从无职到有为,在群众之中树起一面面旗帜,村里工作推进比以往更顺畅、更有效率了。该镇立足本镇实际,集中开展调查摸底后,根据村情实际,从服务邻里、照顾老弱、督促卫生、禁止赌博、监督环境、宣传政策等小事、群众的关心的事着手,按需设岗、因事设岗、以岗定责、责任到人。无职党员本人则根据自身实际情况自愿申领岗位,经过群众推荐、党员互荐、村党支部审核定岗等程序,确定上岗党员和岗位名称,并通过党务公开栏、党员大会、村民代表大会、微信群、QQ群等多种形式,将无职党员姓名、认领岗位、职责、工作目标等向党员和全体村民公布,接受广大党员、群众监督。
      在此基础上,该镇建立上岗党员培训、履职承诺等制度,并结合“五星旗党员”评定工作,将无职党员设岗定责岗位履职情况作为评选依据,加强对无职党员的引导、监督,让无职党员“发声”“发力”,充分发挥党员先锋模范作用,促进农村经济社会发展。
      据悉,今年四亩地镇近97名未在村“两委”或村组中担任职务的党员认领岗位105个,为营造共建共治共享社会治理格局注入了源源不断的动力。
 

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号