当前位置:主页 > 乡镇传真 >
太山庙镇积极开展旧宅基地腾退复垦工作
作者:李正斌 陈 婷  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-13
        宁陕新闻网讯(通讯员 李正斌 陈 婷)“老邓啊!下个星期镇上就要开始旧宅基地腾退工作了,该收拾的东西都收拾好了吧?到时候搬起来也方便点!”宁陕县太山庙镇人大代表孙文开和董贤根一同来到长坪村贫困户邓安成家中笑着说道。  
        为加快移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作进度,不断提高全镇土地综合利用率和集约节约用地水平,实现城乡建设用地占补平衡、土地增值收益,地处池河上游的宁陕县太山庙镇多措并举严格落实旧宅基地腾退复垦政策要求,积极开展腾退工作,镇域内各级人大代表纷纷响应,也以身作则、率先垂范参与其中,推动腾退工作顺利、高效开展。
        邓安成是2013年被识别为贫困户的,妻子是个聋哑人无劳动能力,大儿子在石泉成家立业,二儿子在深圳务工,有个小孙女已上小学。老邓原居住在半山坡上,一家5口人挤在约80平米的三间土木房中,交通很是不便,尤其是下雪、雨天出行更是艰难。2018年老邓享受了“十三五”异地扶贫搬迁政策,搬进了县城三星三期安置社区,住上了120平方米楼房。同时他也靠着勤劳的双手,在政府各项政策和干部的扶持下,2018年底顺利实现脱贫。
        “你们来的正好,我正为这事发愁呢!前几天镇、村干部都来到家里说房屋腾退的事情,你说这住了几十年的家,说拆就拆了,还真是舍不得,新房子住着倒是舒服,可在县城,这老房子要是一拆,我这庄稼可咋整啊?”老邓皱着眉头说道。
        “你的心情我们都能理解,几十年的房子有感情,我们的房子也一样要拆呀,可要不是国家政策好,咱们大家怎么可能花那么少的钱住上这么好的房子呀!你说对不对?”镇人大代表董贤根拍了拍老邓的肩膀笑着说道。
        老邓听了这话点了点头似乎还在想着些什么!“老邓啊,我知道你还在操心你的庄稼,咱们农村人种庄稼,没有技术的就靠这为生,可你跟你媳妇儿在这山沟沟都待了几十年,现在大儿子成家立业孩子都有了,二儿子在外务工收入也不错,这么好的政策让你住去了县城,你还不好好去享享清福!还操心什么庄稼呀,就算你闲不下来,在县城找个活干干,也不挺好么。再说了,咱们345国道开始启动了,关池路也已经开始动工修缮,今后的交通会越来越方便,路越来越好走,你随时想回来看看你的庄稼,那也都是很简单的事啊!而且这房子也不是白拆,旧宅腾退复垦奖补以户为单位,采取“人房结合、以人为主”的原则进行,根据每户的情况,都会有相应的政策补贴,你呀,不会吃亏的!”两位代表你一句我一句,一边给老邓翻看腾退政策,一边语重心长的劝说着他。
        听了代表们的话,老邓沉默了许久,慢慢的拿起那有年代的茶杯狠狠喝了一口,缓缓的舒了一口气,紧皱的眉头渐渐舒展开了,露出微微的笑容说道:“你们两个呀,来的还真是时候,自从知道要开始腾退了,我这觉啊都睡不着,前几天镇村干部上门来也说了很多,当时脑门一热还真啥都听不进去,其实有些道理咱都懂,这想了几天,加上你俩今天这一说,行,咱拆!”。“这就对啦,这几天呀好好收拾下东西,到时候咱俩再串门呀,就直接去到你县城家里找你啦!”听完老邓的话,俩代表欣慰的互看了一眼,笑着说道。随后,他们又带着腾退政策继续走访入户到下一户腾退户家中!
        到2020年底,太山庙镇共计要完成351户188.3亩旧宅基地腾退复垦任务,其中13户为镇人大代表。自腾退工作开展以来,需要腾退的代表们都积极配合政府腾退工作,主动拆除旧宅基地,其他未享受异地扶贫搬迁政策的县镇人大代表也都积极参与其中,宣讲政策、动员腾退。据统计,已有28位县镇人大代表,纷纷入户走访到腾退户的家中,广泛宣传旧宅基地腾退复垦的重要意义、补奖标准,充分调动群众的积极性和主动性,并对有抵触思想的腾退户,一一劝说,努力化解他们的抵触心理,解开他们的后顾之忧,共计已入户走访115户,其中有56户抵触思想的腾退户都已劝说转化。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号