当前位置:主页 > 乡镇传真 >
四亩地镇:辜元海“脱贫致富主要靠自己”
作者:肖鑫  责任编辑:王彬焱   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-08-08
        宁陕新闻网讯(通讯员 肖鑫)一间整洁的门店里,辜元海正在经营自家的卤味店,调制卤味料,刷洗厨具。“创业还是家乡好,不再背井离乡,现在国家的扶贫政策也这么好,我更得鼓起劲儿好好干,脱贫致富主要还得靠自己。”辜元海说到。
        现年37岁的辜元海,是四亩地镇严家坪村人,年轻力壮回乡创业,摘掉了“穷帽子”还当上了脱贫致富励志典型。
        早年辜元海在重庆打工,学了厨艺,本有机会在外发展,但想到家里年迈的母亲因双目失明无法行动,身边离不开人,面临家庭和生活的双重压力,辜元海毅然决然回到家乡照顾母亲。“孝心是一个人必须要有的,母亲正是需要自己的时候,我必须回来。”辜元海说。
        2016年,辜元海家被纳入贫困户,“我享受了这些好的政策,本身也有一门手艺,就在家乡创业开店,既能赚钱生活又能照顾母亲。在严家坪村驻村工作队的帮助下,我开始了自己的创业之路。”辜元海告诉笔者。
        2018年7月,看着自己的卤菜店开张,辜元海又“忙”了起来。“国家扶贫政策真是好,为我减轻了不少负担,我也有了自己的店面。但政策再好,想要真正脱贫还得靠自己,这样也更安心。”辜元海说到。
        “我还在想,除了自己开的这个卤味店,我这以后还要借助家乡的自然环境优势,搞一些家庭种养,像种植天麻之类的,这样又可以获得一些收入,让自己现在家里的情况越来越好。”辜元海告诉笔者。走进辜元海家的卤味店,在保鲜柜放置的鸭脖、鸡爪、猪蹄应有尽有,这家店的生意在镇上也是非常红火。就这样,靠着自己的勤劳,辜元海家逐渐走上了致富的道路。
        脱离了贫困,挣到了钱,辜元海的心情也好了,现在整天喜笑颜开。“现在我心里真是高兴,家里条件好了,但我也希望通过自己的努力更好的照顾自己的母亲,尽早成个家。”辜元海说到。
        辜元海的勤劳,靠着他一个人的力量,支撑起了这个家。
        “现在能过上好日子,还得感谢党和政府的关怀,我要好好珍惜如今的好生活,只要靠俺勤劳的双手和不服输的劲儿,我不相信闯不出自己的一条路!”辜元海拍着胸脯说。
 
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号