当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇再掀扶贫扶志宣讲热潮
作者:常玉康  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-05-13
     宁陕新闻网讯(通讯员 常玉康)连日来,宁陕县城关镇20个村、社区陆续开展了以“我的奋斗故事”为主题的扶贫扶志宣讲,再次在全镇范围内掀起了“脱贫先立志,致富靠自己 ”和“ 不甘贫困,奋力脱贫 ”的热潮。
     今年以来,该镇为系统推进扶贫扶志工作,不断激发贫困群众的内生动力,在全镇范围内兴起了干部到村开展“扶贫扶志宣讲”和群众讲述“我的奋斗故事”大宣讲行动。宣讲主要结合当前精准扶贫工作实际,从物质扶贫到精神扶贫对贫困户进行全方位宣传讲解。
     关二社区的于少远,今年78岁,与残疾儿子相依为命,享受了国家库区移民搬迁政策在渔洞河口居住,虽然自己一直勤劳耕作,因不懂技术也不懂政策,生活依旧艰难。但得到县镇村帮扶干部真情实在帮扶后,于少远逐渐坚定了战胜贫困的信心。2018年早春,他提前翻耕了5亩耕地,计划种植农作物。包帮部门帮扶干部直接入户帮其制定了帮扶计划,并详细解释了县上的产业奖补政策。结合实际情况,于少远种植了土豆3亩、玉米4亩和南瓜等。了解到养殖生猪能享受国家补助政策,又养殖了5头生猪,至2018年底,光生猪销售收入就达15000元。拿到自己辛苦赚来的钱,于少远高兴地说道:“现在国家政策就是好,我们条件艰苦,把我们评为了贫困户,儿子残疾又给申请办理了残疾证,种地养猪国家还给奖补,享受了这么多的扶贫政策,我一定要把日子过好”。通过扶贫扶志,于少远的生活变了样,2018年被镇村评为了勤劳致富的先进典型予以表彰,2019年第一季度更是被评为了该社区新民风建设中的“勤德”典型,以此激励贫困群众向他看齐。
     据悉,该镇自新民风建设工作开展以来,有效激发了贫困群众的内生动力。通过深入开展“一评二教三奖四罚”活动,以“诚、孝、俭、勤、和”、“扶贫不扶懒汉”、“扶贫先扶志”等为中心内容,充分发挥“一约四会”作用,挖掘新民风先进典型141名,曝光帮教“后进”典型93名,通过定期开展先进示范、教育引导、评议亮晒、帮扶整改,使“后进”纷纷变先进,乡风文明不断好转。此次扶贫扶志宣讲切实提高了群众对各项扶贫政策的知晓率,进一步转变了贫困户被动脱贫的思想观念,为早日脱贫夯实了基础。


Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号