当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇抓好基层党建助推精准扶贫
作者:任爱君  责任编辑:admin   来源:宁陕新闻网 创建时间:2019-04-03
     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君)宁陕县城关镇积极创新基层党组织标准化建设新思路,做好“党建+”大文章,聚焦基层民生热点,破解基层工作难点,以党建带扶贫、扶贫促党建,为实现全镇经济社会跨越发展提供坚强的组织保障。
     党建+合作经济,破解产业发展难。镇党委按照“支部领航产业脱贫”的发展要求,以“支部统揽,产业富民,链条延伸,服务跟进”的发展思路,深入开展帮扶结对子活动,鼓励党员干部、致富能手发展规模化种养植等产业项目,帮助和带领贫困户脱贫致富。目前全镇已有20名党员成为农村专业合作社和家庭农场法人,充分发挥新时代先锋模范的领航作用,形成“一带一、一带多”的示范效应。截止3月,全镇累计发放脱贫贷1668.6万元,互助资金214.07万元;建成产业园区7个,完成绿化造林7600亩,新建核桃园3000亩,完成板栗园、核桃园综合科管2.8万亩。该镇的脱贫产业实现了由无到有,从弱变强的跨越转变,真正形成了发展一业、带动一片,互帮互助、共同脱贫的良好局面。
     党建+服务平台,破解群众办事难。为进一步满足党员的多元需求、丰富党员教育培训的活动内容,针对当前农村流动党员多这一特点,改进党员管理服务方法,搭建党建微信群平台,各党支部将日常学习、活动照片及经验做法及时发送到微信群,同时各村支部以党员为核心,组建“微信群”,成为涵盖便民办公、帮扶救助、就业信息、环境提升、矛盾调解等方面内容的村务“直通车”。全镇23村自开展微服务以来,网上办事800余件,调解纠纷90余起,畅通农产品销售物流50余次,为党员群众提供了便捷、高效的服务新模式,激发了村支部创先争优新活力。
     党建+精准脱贫,破解产业扶贫难。产业扶贫以前一直是精准脱贫工作中的短板,镇党委以“支部+三变改革+农户”、“支部+合作社+农户”等产业发展模式,引入现代农业的专业化管理体系,壮大集体经济,培育新型农业经营主体和致富能人带动。20个村(社区)完成集体股份经济合作社组建,以贫困户为主的村民群众量化配置了集体股权,整合、壮大集体经济,明晰量化股权分配,实现“三变”改革的全覆盖;同时,组建专业合作社经营主体20个(其中:培育农民专业合作社县级示范社3个),注入资金380万元,对接扶持项目11个,吸收贫困户147余户360余人,贫困户分红金额13.59万元;引进社区工厂2个,建成家庭农场5个,培育职业农民36个。新发展糯玉米种植500余亩,烤烟200余亩,魔芋500余亩,黄金木耳30余亩,全方位为贫困户跟踪服务,确保2019年按期完成505户868人的脱贫退出任务。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号