当前位置:主页 > 乡镇传真 >
太山庙镇“四举措”筑牢食品安全壁垒
作者:钟启坤  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-12-04
     宁陕新闻网讯(通讯员 钟启坤)今年以来,为扎实做好食品安全工作,确保辖区内良好食品安全环境,太山庙镇始终把食品安全工作列为年度重点工作,注重将日常监管与专项整治相结合,重点围绕四方面,扎实有效开展食品安全工作。
     注重食品安全宣传,增强群众自身防范意识。做好食品安全宣传工作是防范食品安全事故的重要举措,为强化宣传效果,该镇采取线上线下宣传方式,一方面组织召开食品安全培训会,并在公共区域及公示栏等张贴横幅,向群众发放宣传手册;另一方面利用微信等网络平台向群众宣传食品安全常识及相关法规等知识,确保群众食品安全知晓率达80%以上。
     做好自办家宴报备工作,确保农村集体聚餐安全。农村集体聚餐是食品安全监管重要环节,该镇以年末岁首、节庆假日、红白喜事等为重要节点,以农家乐、小吃店、小商店为重点部位,充分发挥各村协管人员作用,积极履行工作职责,按照规定程序,及时做好报备工作,不断加强对农村集体聚餐的监管工作。
     落实日常监管任务,夯实食品安全监督责任。在积极落实好食品安全日常监管工作的同时,镇市场监管工作人员按期开展对辖区内经营者的地毯式检查,力求做到全方位、立体式排查,不留一个死角。同时,对发现问题的商户开展专项整治工作,下发书面整改通知书,督促商户依法经营、群众满意消费确保营造良好食品安全氛围。全年共开展食品安全专项检查10余次,普查经营商80余家。截至目前,在村级及经营商的配合下,辖区内尚未发现违反食品安全行为。
     规范整理食品档案资料,认真做好食品安全档案归档工作。完善的档案资料对一项工作的内容、过程及成效的最好诠释。该镇在全力做好食品安全工作的同时,注重档案资料的完善归档工作,不仅在日常工作中规范整理,同时也对其进行有条理、规范化的补充和完善,确保档案资料有序存放,工作过程留痕留印,为2018年食品安全工作画上圆满句号。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号