当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇创新人才管理机制激发干事创业活力
作者:任爱君  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-12-04
     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君)近年来,城关镇党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,多举措全力推进镇人才工作创新发展,形成了多点发力、亮点纷呈的良好局面。
     加强组织领导,完善管理体制。该镇党委成立了人才工作领导小组,根据县委组织部《2018年全县人才工作要点》制定符合我镇实际的人才工作要点和实施方案,坚持人才工作“一把手亲自抓、分管领导具体抓”的工作机制,明确各村、社区、办站所负责人为人才工作责任人,层层夯实责任。
     加强干部管理,提升干部作风。镇机关制定《干部日常管理制度》等十项制度严格干部管理,同时制定《城关镇2016年乡镇机构改革机关干部职工竞争上岗定岗定责实施方案》和《城关镇推进镇管党政领导干部能上能下实施办法》,既拓宽选人用人渠道,从严管理干部,又激励干部干事创业,积极上进,截至目前已有16名干部通过竞争上岗担任中层领导,其中4名干部为今年新竞聘人员;各村(社区)则按照《城关镇镇村(社区)干部日常工作积分制考核管理办法》、《城关镇镇村干部激励、容错和否决暂行办法》等制度明确目标、夯实责任,管理任用干部有章可循、有据可依。
     创新方式方法,持续培育人才。一是强化宣传,营造氛围,提供保障。充分利用会议、宣传栏、标语、横幅、微信群、宣传报道等形式,广泛宣传人才工作政策及先进典型,在全镇营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的浓厚氛围。二是强化培训,培养人才,表彰人才。镇级层面:2名干部参加了县中青年干部培训班学习,1名干部获得县级交友帮扶先进个人称号。三是积极招聘,自主就业,自主创业。开展招聘会1次招工460余人,八亩社区工厂用工70人,其中涉及贫困劳动力15余人。实现贫困劳动力务工奖补101人86户77500元,城镇新增就业724人,自主创业12人。
     提倡“人才兴业”,助推脱贫攻坚。深入宣传《宁陕县中长期人才发展规划(2010—2020年)》、《城关镇“人才兴业”脱贫模式实施方案》和《城关镇“人才兴业”脱贫规划》,充分有效发挥人才作用。一是建立镇、村两级农村实用人才信息库,实行动态维护管理,保证人才队伍质量。目前,全镇范围内“能工巧匠”共计121人,其中男性108人,女性13人;高中及中专以上学历14人。主要类别是:从事服务业19人、工业类14人、建筑业22人、农林业26人、传统手工业共40人。二是实施“双培双带”工程,将农村党员与农村能人双向培养,大力选拔农村实用人才进村级班子,同时让村“两委”班子成员特别是主要负责人切实成为能够带领村民兴业致富的带头人。三是加强农村实用人才带头人培养,积极开展农村集体产权制度改革,截至9月底,全镇20个村已完成清产核资、股权量化,已成立村级股份经济合作社,18个村完成财政注资共计360万,其中6个村进行了分红,惠及147户贫困户。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号