当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇产业发展打好“生态牌”
作者:王奔波  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-10-19
     宁陕新闻网讯(通讯员 王奔波)深秋时节,走在宁陕县城关镇大地上,满山遍野的板栗、核桃,一片片金黄的有机水稻,还有魔芋田里、木耳大棚里农民忙碌的身影。这是该镇抢抓政策机遇,壮大优势产业,打好“生态牌”的一个缩影。
     今年以来,宁陕县城关镇积极探索脱贫致富和生态发展的有机融合,提出了“利用生态优势,发展生态经济”的口号,做大做强生态农副业、生态工商业、生态旅游业,取得了“生态”和“发展”的双丰收。
大力发展生态农副业
     9月21日,宁陕县庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动启动仪式在城关镇寨沟村绿宝生态农业园区举行。稻浪滚滚,朱鹮漫步,欢声笑语,一派人与自然和谐相处的生态美景。
     寨沟村依托优良的生态环境,引进了宁陕县绿宝生态农业专业合作社,将全村300多亩水田流转给合作社,建成了绿宝生态农业园区,严格按照有机大米技术规范,从种植到收获过程中,不使用任何化肥及农药,加工环节不抛光、不添加食品添加剂,实现了“从田间到餐桌”全程无污染控制。
     “今年园区内种植有机富硒水稻384亩,收获水稻15万斤左右,农民每亩收入2000元以上。”村主任乔卫斌说。
     近年来,该镇依托丰富的山地资源和优良的生态环境,引导村组、农户因地制宜发展魔芋、板栗、核桃、天麻、白芨、养蜂等特色生态农产品。同时,积极探索“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等模式,通过生态产业把经济组织与贫困户紧紧联结起来,获得收益,还可以把林地、耕地入股合作社,进行分红。
     “您的账户实时汇兑转入50000.00元”。宁陕县梨子园养蜂专业合作社总经理周世红的手机收到这样一条短信。
     这是宁陕县梨子园养蜂专业合作社与宁陕县城关镇八亩村股份经济合作社签订《承接村级集体组织资金入股协议》后,收到的八亩村股份经济合作社转入的第一笔入股资金。这是该村利用产权制度改革后县财政支持拨付的产业自主发展资金,入股该合作社,助推合作社发展、壮大村级集体经济的“双赢”之举。在该镇其他19个村,也都全部完成了入股合作。
     目前,该镇已初步形成了村村有产业、有园区、有特色的“三有”格局,形成了麻庄村为代表的核桃产业园区、狮子坝村为代表的魔芋产业园区、大茨沟村为代表的林下中药产业园区、寨沟村为代表的板栗产业园区等20个,涌现出了滨海、长生、秦南、龙泉等农业产业合作经济组织50余个,对构建现代特色农业产业体系将起到有力促进作用。
加快发展生态工商业
     张林是朱家嘴村的村民,中共党员,他抢抓县上大力发展电子商务的机遇,从事土特产电子商务,将宁陕的板栗、核桃、蜂蜜等土特产通过互联网销往全国各地,增加了产品附加值,帮助农民增收,今年还在北京开设了分店。
     为帮助有志之士充分认识到发展电子商务的重要意义和经验技巧,今年8月,该镇组织117名青年电商创业积极份子、个体工商户、镇村电商站点负责人,进行电子商务进农村综合示范项目初级培训,让“互联网+”的作用得到进一步发挥。
     同时,全力支持支持县域工业园区和赵家堡子脱贫产业园区加快基础设施建设步伐,赵家堡子脱贫产业园已完成标准化厂房建设工作,梦阳制药厂开工建设。今年6月,八亩社区工厂率先成立,共计投资200余万元,有员工39人,其中贫困户11人,主要从事鞋类加工生产,有效带动了群众增收致富。
     “出了家门进厂门,在家门口就能上班赚钱”。这是从深山中搬出来的贫困群众的心里话。本就生活在公路边、县城边的群众也有活可做。在关二社区、老城村等地,每当板栗丰收的季节,都有群众在玻壳去皮,处理干净的板栗将被运到广州后再出口到国外。
     如今在城关大地上,通过“生态+”赚钱的经济人越来越多,也让更多的群众尝到了生态的甜头。
优先发展生态旅游业
     走进城关镇八亩村,西汉高速引线两侧崭新的“洋房”一字排开,洁白的墙壁,门前是别致的花坛,屋顶是太阳能发电板。
     “这是我们八亩一期、二期安置点,共安置群众205户,大部分安置户都在悠然山和云溪谷两个旅游景点务工,其他群众还可以发展特色产业,如蜂蜜、香菇等,卖给游客,增加收入。”村党支部书记陈绪林说。
     像八亩村一样,依托景区带动,建设美丽乡村,带动群众增收的模式在该镇还有青龙垭村依托上坝河森里公园、寨沟村依托朱鹮野花放飞基地、老城村依托城隍庙、旬阳坝村依托平河梁等等,形成了“景区+社区+产业”的模式,既保护了生态,又增加了群众收入,这得益于该镇围绕“山”、“水”、“氧”做文章,优先发展全域旅游战略。
     在发展生态旅游上,该镇围绕“大旅游”、“大景区”、“产业链”、“党建+”、“转作风”等关键词,积极配合交通、住建、林业等部门抓好基础设施建设工作,配合做好旅游公厕、停车场、滨河公园等旅游配套设施的建设环境保障;不断对镇内旅游道路沿线进行绿化、美化、亮化,为实施全域旅游奠定基础;积极配合做好县上的大型赛事活动,保障第七届中国•大秦岭(宁陕)山地越野挑战赛顺利举办;继续加大旅游接待能力建设,加强了对饮食业的日常监管,提升农家乐的质量和水平,积极组织、配合县有关部门开展农家乐经营业主培训和美食烹饪大赛。强力实施“旅游名镇”战略,坚持以旅游项目建设为核心,尽心尽力协调企地矛盾,积极招商引资,营造了良好的全域旅游投资环境。抓住苏陕协作机遇,成功签约常州金坛玫瑰风情园生态农业科技有限公司投资10亿元建设玫瑰小镇;加快美丽乡村建设,发展生态农庄、农家宾馆、农家酒店,开发旅游产品,扩充旅游景点,拉长旅游线路,促进农民增收。2018年接待游客力争达到120万人次,实现旅游综合收入7亿元以上。
     绿水青山就是金山银山,有了坚实的生态基础,定会在脱贫致富的大道上越走越宽广。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号