当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇多举措夯实秸秆禁烧工作
作者:任爱君  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-25

     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君)为了持续深入推进秸秆禁烧工作,确保镇域内“不冒一处烟、不着一处火”,宁陕县城关镇牢固树立以党建促禁烧的思想,组织全镇党员、干部冲在秸秆禁烧第一线,争当秸秆禁烧的模范带头员、政策宣传员、隐患消除员。
     发挥表率作用,彰显党员风采。广大党员主动当好禁烧模范,以身作则,以共产党员的表率作用,影响和带动广大群众,主动教育引导督促身边亲朋好友自觉做到不烧秸秆。23个村(社区)支部成立了党员巡查队,深入田间地头,引导农民自觉把秸秆堆放到集中收储点,做到时间上不留空当、地域上不留死角,杜绝焚烧隐患;同时,严格落实“河长制”,夯实河长巡河治理责任,坚决守护碧水清流,营造人人爱环境,人人管环境的宣传氛围。
     利用组织平台,发挥宣传优势。23个村(社区)支部以“两学一做”学习教育为契机,结合“主题党日”活动,组织村社区党员、干部学习秦岭生态保护条例和环境保护相关政策;同时,利用宣传车、宣传栏、广告牌等形式和远程教育、微信群、QQ群等媒体平台及时推送秸秆禁烧综合利用、大气污染防治知识及相关法律法规和规章制度,坚持对秸秆禁烧工作展开常态化的宣传,在全镇营造“眼中有字、耳边有声”的浓厚禁烧氛围,把禁烧观念和意识烙在群众心上,形成不想烧、不愿烧、不敢烧的氛围态势。
     发挥堡垒作用,保护群众财产。镇党委政府与23个村(社区)签订了《城关镇秸秆禁烧工作责任状》,村组与农户签订了秸秆禁烧明白卡5000余份,发放《致农民朋友一封信》4000余份,张贴秸秆禁烧倡议书500余张,悬挂宣传标语50余条。村(社区)成立了禁烧巡查工作队,设置禁烧值班值勤点,并配备扫帚、水桶、铁锨等应急物资。加强网格员日常巡查力度,实现环保问题“随手拍”,做到随时发现、及时上报、一线处置。镇村党员、干部深入田间地头,全方位、全时段进行监控检查,看死盯牢、严防死守,做到有烟必查、有火必灭,力争最短时间内快速处置,有效保护群众财产。截至9月底,累计开展环保专项整治行动累20余次。
     突出结果导向,提升治理效果。镇纪委、镇督查办不定期对村(社区)坐值班情况和秸秆禁烧工作进行24小时督查,并将督察结果进行全镇通报,对因脱岗漏岗造成后果的将进行严肃追责处理;对秸秆焚烧管控不力造成污染的村将进行通报并问责;对个人露天焚烧秸秆、落叶和垃圾等行为,将严肃查处,确保室外“不见光、不见烟”。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号