当前位置:主页 > 乡镇传真 >
一场别开生面的喜事宴
作者:李飞  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-20

     宁陕新闻网讯(通讯员 李飞) 9月18日,宁陕县城关镇八亩村村民在八亩二期安置点院落内举办了一个集体乔迁喜宴,村民朋友们集坐在一起,脸上都洋溢着喜庆的笑容,只见各家各户不时的从自家屋里端出三四个热菜摆上桌面,你家端肉,我家送酒,跟以往的宴席有很大的不同。
 

     原来当天是八亩村49户村民的乔迁之喜,这其中还包含11户建档立卡贫困户,该镇还特地为搬迁群众们举行了集中搬迁入住仪式。
     按照旧俗,哪家有喜事,周围的邻里都要来祝贺一番,可今天是49户集体搬迁,如果再按照旧俗迎来送往,村民们的经济压力很大。于是,八亩村干部们想到了一个办法,每家每户自己做三四个菜,举办一个集体搬迁喜宴,既有效减轻了群众“人情”负担,又倡导了新风新尚。搬迁群众代表杨光银说“这样的宴席特别好,大家伙儿聚在一起热闹,过年的时候我们也可以这样办!”
     据了解,这场特别的宴席是由八亩村村两委提议的,2017年以来,八亩村为加强新民风建设,革除陋习改变观念,充分激发脱贫攻坚内生动力,先后开展了评优树模活动,树立了自主脱贫标兵,贫困户中“等、靠、要”思想明显减少;制定了村规民约,遏制了人情风、奢侈风和赌博风等不良风气;举行了道德评议活动,以榜样传递美德,用行动淳化民风。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号