当前位置:主页 > 乡镇传真 >
宁陕县城关镇全力冲刺年度减贫任务
作者:任爱君  责任编辑:杨卓   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-09-13
     宁陕新闻网讯(通讯员 任爱君)近日,城关镇镇村陆续组织召开脱贫退出“对标”研判会,对2018年拟脱贫退出村和退出户进行精准研判,确保我镇2018年底拟脱贫村和脱贫户精准脱贫退出。
     对标自查,精准研判。镇“四支队伍”严格按照贫困村、贫困户脱贫退出要求,对照“57”退出标准,开展入户大走访,进行拉网式、地毯式梳理排查,村村过、户户清、项项核,确保不落一户、不漏一人、不错一项;针对精准识别环境整治、政策宣传等重点任务发起集中攻坚,逐家逐户上门,交流沟通、宣传政策,坚持一周一督查、一周一通报;以铁的纪律、严的要求、实的作风,确保全镇4个贫困村和165户贫困户均能脱贫退出。
     强化措施,精准施策。镇党委、政府用足用活产业奖扶、脱贫贷等扶贫政策,引导贫困户发展畜禽养殖、中药材种植、“一菌三园”等优势产业,增加收入,拓宽群众脱贫之路。累计发放脱贫贷1668.6万元,互助资金214.07万元,申报和兑现产业奖补资金29.55万元;引导建成产业园区7个,145户贫困户新发展养猪838头、养羊268只,种植中药材90亩,发展袋料食用菌16.5万袋;加大就业技能培训,提升贫困群众就业率,召开村级培训会17场次,组织外出务工1205余人次。截至目前,全镇4个贫困村和165户528名贫困人口均能按进度达到“57”指标。
     统筹推进,重点冲刺。对照“两不愁三保障”硬指标,抓好危房改造及安全饮水重点保障工程的工作收尾、清理教育扶贫、医疗扶贫等惠农政策的落实情况,统筹抓好档案资料自查完善、扶贫宣传教育引导、矛盾问题化解、扶贫政策宣讲等工作,每到一户,都能认真与村民进行交流沟通,通过拉家常,详细询问了村民家庭成员构成、劳动力情况、农田土地面积、牲畜存栏量、学生情况、主要经济来源等。并向村民认真宣传了党的各项惠民政策,增强了村民感恩意识,确保贫困群众对脱贫工作满意,努力营造良好的迎检氛围。
环境治理,助推达标。建立环境整治长效机制,将村容村貌整治与“五星村”创建相结合,注重发动群众,带着干、帮着做,从庭院及道路整治抓起,抓细落小,开展拆除塌房烂院、乱堆乱倒、乱搭乱建等村容村貌专项整治行动,为群众提供舒适宜居干净的生活环境,切实改变村庄面貌,提升群众生活舒适度、满意度,着力转变群众发展观念、拓展发展思路、树立脱贫信心,助推全镇脱贫攻坚取得实效。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号