当前位置:主页 > 乡镇传真 >
文明之花竞相绽放——江口回族镇开展文明镇村创建见闻
作者:刘长兵  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-08-14
     宁陕新闻网讯(通讯员 刘长兵)7月19日,安康市委、市政府命名表彰2016—2017年度社会主义精神文明建设先进集体和第一届安康市文明家庭,江口中学荣获市级文明校园、江河村荣获市级文明村、汪洪庆家庭以及曹传敏家庭荣获第一届安康市文明家庭荣誉称号,江口回族镇文明创建再结硕果。
     近日,走进江口回族镇江河村,宽阔的水泥路干净利落,两旁的院落整洁整齐,院子间的花花草草取代了以前的乱堆乱放,点缀出文明新生活……。不远处新的村级文化场所改造正在紧张施工,村级办公室、民族特色广场、百姓舞台规划有序,不久这里将是丰富群众文化活动的重要场所。
     而离集镇不远的江镇村,每天下午的广场舞队伍表演吸引了当地不少妇女的广泛参与,民族的、青春的舞曲样样齐全,村妇联主席涂玉梅日复一日,准时组织妇女们跳起广场舞,跳出新时代下的精气神。
     “以往闲了没事,打牌、喝酒、东家长西家短,产生一些矛盾纠纷,社会风气不太好,自开展文明创建暨新民风活动以来,打牌、酗酒被跳广场舞和散步所代替,成为了一道靓丽的风景线,社会风气好转了,村民的精神头上来了。”江镇村妇联主任涂玉梅说。
    “政府关心百姓生活,规划的停车位不仅方便我们停车,也给前来观光消费的游客带来方便。”江口集镇个体经营户刘相忠高兴地说道。
今年61岁的曹传敏每天打理院落,喝茶、练习书法是他的喜好,曹传敏家庭孝老爱亲,耕读传家的家风是邻居同乡的榜样。“干净整洁的环境、和谐乡风是村子的脸面,也是文明生活的开始,作为村干部更应以身作则,起好带头作用。”谈到文明村建设,曹传敏深有感触的说。
     在全县乡风文明之星竞赛活动公示名单中,竹山村榜上有名。文明村创建中竹山村注重“内外兼修”,首先从整治环境开始,积极发动生态护林员、公路养护人员、护河员,守护青山绿水,按照分区包片、任务夯实到人的工作格局,推进环境综合治理,通过房屋改造提升、垃圾桶配发到户、文明创建宣传入户,使村容村貌发生了改头换面式的变化。同时,围绕市级文明村创建,召开院落会,制作主题宣传牌、通过悬挂横幅、制作美篇等形式广泛宣传文明村创建的内容,通过村级组织换届工作、“三八”节“好媳妇、好婆婆”评选、表彰、纪念建党97周年表彰暨文艺演出活动、互助组脱贫点评、道德评议会等营造出浓厚的社会舆论氛围。
     “现如今,村里的路灯亮了、道路宽了、院落干净了,文明创建深入人心,群众脱贫致富的动力更强了。”竹山村主任安明建说。
     在文明镇村创建中,该镇盯紧短板和关键,在7村1社区启动了五星村竞赛活动,并把文明镇村创建作为乡风文明之星创建的有力抓手,落实文明创建工作“一盘棋”的思路,紧紧围绕“加快特色镇建设,打造美丽新江口”发展目标,实现脱贫攻坚等工作与文明镇村创建的深度融合。通过点面结合、安排推进,氛围营造、典型引领,使群众对文明创建核心内涵深入认识,对文明创建推进方式大力支持,对文明创建在扶贫扶志中的作用高度肯定。2018年上半年该镇开展专项道德评议16场,通过道德评议会评选先进典型15人,后进典型11人,镇村开展群众性文化活动5场次,评选表彰好媳妇好婆婆62人,评选表彰文明家庭15人,农村涉赌案件0起,矛盾纠纷成功调解28件,调处成功率达87.5 %,无农村“五霸”现象和 “升学宴”、“谢师宴”违规事例发生。
Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号