当前位置:主页 > 乡镇传真 >
景观建到家门口 村美民“富”产业兴
作者:康莎  责任编辑:吴亚楠   来源:宁陕新闻网 创建时间:2018-08-09

     宁陕新闻网讯(通讯员 康莎)炎炎夏日,美丽的七里村让人感受阵阵清凉,干净整洁的乡村道路两旁,桃树长得枝繁叶茂、时不时一两个鲜红的桃子悄悄露出笑脸、憨态可掬的“稻草人”随处可见、悠闲的小鸭子在池塘里游来游去、大水车旁的荷花开的正盛、凉亭里,时而有姑娘小伙一边欢声笑语,一边拍照合影......

     七里村是宁陕县筒车湾镇的贫困村,以前,这里田坎土石纵横,地里种的多是包谷土豆,主要经济来源靠外出务工,留守妇女儿童老人日渐增多,整个村庄也显颓败。穷则思变,在筒车湾镇党委的支持下,七里村率先尝试启动了“美丽农家”建设,鼓励十余户农户创办农家乐,借着全域旅游的东风,依托筒车湾旅游景区,探索乡村旅游的发展新模式,推动实现乡村振兴。如今,这片土地上,农家乐、种植园、采摘园、垂钓园、观光园……放眼望去,处处皆美景,村美了,民“富”了,产业也逐渐发展起来了。
     乡村振兴,关键在产业兴旺。七里村村支书唐万春说:“产业选择要结合自然条件、交通位置,政府支持、群众参与。七里村本身优美的自然风光,紧邻高速出口的便利交通位置,加上政府出钱出人给政策,我们全村群众的参与支持,才有了今天的面貌。”
     村里的贫困户尤小青感慨的说“我家门前原来是一大块杂草丛生的荒滩,经过政府这几年的规划建设,现在,家门口就是鱼塘景观,晚上五彩路灯亮闪闪的,我们一家人经常在门前亭子里乘凉。在政府的支持下,家里盖起了三层楼房,全部按标间设计,房子弄好了,我就在家开农家乐,这么好的环境,肯定生意好,我相信,村里会越来越好。”“我家开门就是景区啊,我今年在这里务工还挣了钱哦。”同样是贫困户的邻居陈加顺接着说道。村容村貌大变样,在外务工的姑娘小伙们纷纷返乡,要在这里闯下自己的一份天地,在这里打造自己的美丽家园。
     筒车湾镇党委、政府以旅游产业为依托,以打造“七里人家·五彩慢谷”为目标,遵循“一里一景、五彩四季”的建设思路,着力抓好“农家休闲、特色农业、山地体验、丛林穿越、农耕体验”等不同功能区建设,打造垂钓景观鱼塘、桃树观赏采摘园、樱桃观赏采摘园、油用牡丹种植研学园、野生绞股蓝种植研学园等一批休闲观光基地,潜心打造群众家门口的美景。2017年,七里村启动“我在宁陕有块地”的生态直播农场建设项目。“在这里,你通过认购土地可以随时随地种植你想要的农作物,通过手机APP可以随时随地实时监控你的菜地实况,可以自己来种也可以由当地农户帮你种植,可以自已采摘也可以邮寄到你家。”七里村大学生村官说,目前,26份菜地已经售罄。
     自推进美丽乡村建设以来,七里村累计投资4000余万元完成水、电、路等基础设施和公共服务体系建设,新建旅游服务接待中心1处、综合停车场2处、旅游专线6公里、小溪跌水4处,打造提升农家乐10户,安装特色景观路灯100盏,全村改造房屋107户,新修3个小型污水处理厂。
     当下的七里村正在以只争朝夕的干劲、锲而不舍的韧劲、奋发进取的闯劲,抢抓脱贫攻坚和乡村振兴战略机遇,让更多群众实现家门口的景观,提升百姓幸福感,真正实现村美民富产业兴,向着打造一个美丽、宜居、文明、富裕、开放的新农村迈进。

Copyright @ www.nsxcw.gov.cn All Right Reserved.
版权所有:宁陕新闻网 主办:中共宁陕县委宣传部 承办单位:中共宁陕县委通讯组
联系电话:0915-6826983   邮箱:nsxwtxz@126.com
备案号:陕ICP备13002367号-1 地址:陕西省宁陕县广场路27号